10:40 / 20.11.2021
1612
Консорциум компаний из трех стран выиграл тендер на строительство ТЭС в Сырдарьинской области
Фото: Министерство энергетики

Вскрыты финансовые предложения участников тендера в рамках проекта по строительству новой тепловой электростанции мощностью 1200-1600 МВт в Сырдарьинской области, сообщает Минэнерго.

По результатам вскрытия финансовых предложений, EDF- NEBRAS-Sojitz концорциум компании (Франция, Катар, Япония), признана в качестве участника, предложившего наилучшее предложение, с финансовым предложением в размере 33,67564 доллар США/МВт*ч. Второе лучшее предложение, получено от компании ChinaPower из Китая, с финансовым предложением в размере 34,71185 доллар США/МВт*ч.

Новая ТЭС будет построена в течение 3 лет после достижения финансового закрытия которое продлится 1 год. Соглашение о закупке электроэнергии устанавливающее определённые обязательства на инвестора переработке давальческого природного газа в электроэнергию (tolling) и обязательства по закупке электроэнергии со стороны правительства, которые будут действовать на протяжении 25 лет.

Современные и инновационные технологии, используемые на новой ТЭС, будут иметь КПД выше 60%, что вдвое выше показателей действующей Сырдарьинской ТЭС. Это в свою очередь позволит вырабатывать в два раза больше электроэнергии при том же потреблении природного газа. Стоит отметить, что это один самых крупных инвестиционных проектов, реализованных посредством открытых тендерных торгов в Центральной Азии и странах СНГ.

Top