15:56 / 26.11.2021
1367
Президент принял генсека Всемирной таможенной организации

26 ноября Шавкат Мирзиёев принял генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, находящегося в стране с рабочим визитом.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе встречи подчеркнута важность реализации совместных мероприятий и проектов по цифровизации, внедрению передовых международных стандартов, модернизации таможенных постов на основе применения интеллектуальных систем, совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере борьбы с коррупцией, контрабандой и таможенными нарушениями, подготовке специалистов и других направлениях.

Отмечена необходимость тесного взаимодействия в вопросах скорейшего вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Фото: Пресс-служба президента 

Достигнута договоренность о принятии новой «дорожной карты» по расширению практического партнерства между Узбекистаном и Всемирной таможенной организацией.

Узбекистан является членом Всемирной таможенной организации с 1992 года. В последние годы отмечается заметная активизация взаимодействия с этой организацией. В 2019 году была принята «дорожная карта» сотрудничества. Узбекистан присоединился к Киотской и Стамбульской конвенциям, а также подписал соглашение об участии в глобальной программе содействия торговле, в рамках которой уже проведено 12 мероприятий.

Фото: Пресс-служба президента 

При содействии организации с января 2020 года внедрена автоматизированная система «единое окно», создан ситуационный центр координации таможенного контроля. На днях таможенная лаборатория Узбекистана получила статус региональной лаборатории Всемирной таможенной организации.

Высший военный таможенный институт Государственного таможенного комитета Узбекистана аккредитован в программе исследований этой международной структуры.

Top