19:18 / 27.11.2021
22066
Работники, которые получат 1,5 млн сумов в месяц, потратят ползарплаты на обед

В Узбекистане чиновники иногда жалуются, что рабочих мест в стране хватает, но многие не хотят работать. В частности, на днях об этом говорил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Однако никто не хочет говорить о ценах и ежедневных расходах.

Фото: Kun.uz

Напомним, на днях в ходе визита в Шайхантахурский район глава государства встретился с вновь назначенными помощниками хокимов и активистами махалли. На встрече президент затронул вопрос трудоустройства.

Тогда вопрос трудоустройства также прокомментировал хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

«У нас действительно много вакансий. Но когда некоторым безработным говорят: поработай на зарплату в 1,5 миллиона сумов, постепенно ты её увеличишь, они отвечают, что 1,5 миллиона не хватит. И сидят дома по 6 месяцев. Вводится новая должность - помощники хокимов. Они должны вести разъяснительную работу с такими людьми. Потому что большая зарплата не выплачивается сразу, а если сотрудник постепенно освоит работу и покажет себя, его зарплата вырастет», - заявил хоким.

Чтобы прожить в Ташкенте на 1,5 миллиона сумов в месяц, надо готовить еду дома и брать с собой на работу, не болеть и иметь собственный дом, чтобы не платить за аренду.

Если обедать на улице, то работники, которые получают 1,5 млн сумов в месяц, потратят ползарплаты на обед. Средний обед в Ташкенте стоит около 25 тыс. сумов. Это очень скромный обед в обычной столовой. Если сотрудник работает шесть дней в неделю, то в месяц выходит 24 дня. В течение месяца на обеды придётся потратить как минимум, 600 тыс. сумов. Это почти половина заплаты.

Согласно последним данным Госкомстата, в столице Узбекистана плов стоит 24,3 тыс. сумов за порцию. Если работник часто кушает плов и любит различные салаты, то придётся потратить как минимум 800 тыс. сумов в месяц. Это уже больше половины зарплаты.

Именно по этой причине в столице очень многие работники приносят еду с собой.

Если человек живет около метро и его рабочее место также расположено около метрополитена, то это - самый минимальный расход. 2 800 сумов в день и 67,2 тыс. в месяц. Пересадка на автобус, маршрутки и такси – дополнительные расходы.

Зарплаты в 1,5 млн сумов не хватит на аренду жилья. Сейчас уже в Ташкенте невозможно арендовать однокомнатную квартиру за 200 долларов США. Это осталось в истории. Возможно, но только на окраине города. Нужно как минимум, 300 долларов. Коммунальные расходы – это уже отдельная история.

Вышеуказанные факты показывают, почему многие узбекистанцы отказываются от работы, где предлагают зарплату в размере 1,5 млн сумов в месяц. Половина зарплаты уйдет на обед, а другая половина на восстановление здоровья.

Пока речи о том, что многие люди иногда болеют и тратят деньги на лекарства, а также имеют детей, которые учатся в школах и вузах, и не было. Также не учтён тот факт, что многие узбекистанцы заботятся о своих родителях и проживают вместе с ними. Здесь уже 1,5 млн сумов в месяц точно не хватит.

Улугбек Акбаров

Top