13:23 / 27.11.2021
13576
Стало известно, какой штамм COVID-19 доминирует в Узбекистане

В Узбекистане выявлены четыре варианта коронавирусной инфекции. Кроме того, выявлены новые мутации, которые ранее не упоминались в международных базах данных.

Фото: Kun.uz

Заместитель директора центра передовых технологий, доктор биологических наук, профессор Алишер Абдуллаев сообщил, что впервые в центре проводили идентификацию штаммов коронавируса в 2020 году, а в 2021 году работа продолжилась.

Так в начале и первом квартале 2021 наблюдалось превалирование коронавируса варианта «Альфа», а во второй половине этого же года широкое распространение получил штамм «Дельта».

Сейчас выявлены новые мутации, которые ранее не упоминались в международных базах данных, на этом этапе идет обобщение данных и их биоинформатический анализ, а также подготовка результатов исследований к публикации.

Фото: mininnovation.uz

По словам Алишера Абдуллаева, в Узбекистане присутствует четыре варианта COVID-19.

Один штамм близок к исходному уханьскому варианту и составляет менее одного процента, есть вариант «20А», встречающийся в 7% случаев, вариант «Альфа» или так называемый британский штамм, его выявлено порядка десяти процентов, а также свыше 82 процентов – штамм «Дельта» (индийский вариант). У последнего также есть несколько подгрупп, из них в стране выявлено две.

Top