20:03 / 29.11.2021
5411
Атабеков оценил возможность проникновения в Узбекистан нового штамма коронавируса «омикрон»

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков оценил возможность проникновения нового штамма COVID-19 «омикрон» в страну.

Фото: Kun.uz

«Omicron один из мутаций SARS-CoV-2. У нас нет прямого авиасообщения со странами Африки, где распространяется новый штамм, однако есть вероятность того, что болезнь проникнет к нам через вторую и третью страны», - сказал он.

Эксперт считает, что со временем появится отдельный протокол для лечения пациентов, заразившихся новым штаммом, но существующие методы диагностики и лечения будут эффективны против нового штамма COVID-19.

Кроме того, Атабеков заявил, что эпидемиологическую ситуацию можно поддерживать за счет формирования коллективного иммунитета.

«Вакцины эффективны против любых штаммов. Если человек заразится новым штаммом, то болезнь проходит без серьезных осложнений при вакцинации всеми дозами. В стране также есть возможность получить бустерную дозу вакцины», - сказал специалист.

В заключении он призвал узбекистанцев воздержаться от поездок в страны, где активно распространяется новый штамм коронавируса.

Напомним, мировым эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки.

Наибольшее число инфицированных им выявлено на текущий день в ЮАР, около 150 человек. Случаи инфицирования были подтверждены в Израиле, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Австралии.

Top