08:40 / 29.11.2021
1684
Мирзиёев предложил принять обновленное торговое соглашение в рамках ОЭС

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 ноября принял участие в пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который состоялся в городе Ашхабаде.

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства, обратив внимание на международную и региональную ситуацию, экономические трудности в условиях продолжающейся пандемии, высказал ряд конкретных предложений по приоритетным направлениям сотрудничества.

«Необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением в 500 миллионов человек. На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС - 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов», - подчеркнул президент Узбекистана.

В этой связи подчеркнута актуальность принятия обновленного и всеобъемлющего Торгового соглашения в рамках организации. Документ должен включать вопросы снятия торговых барьеров, цифровизации таможенных процедур, а также внедрения электронной торговли, приобретающей в настоящее время все более важное значение.

Принятие Плана совместных действий по увеличению потока взаимных инвестиций и усиление их надежной защиты, углубление производственной кооперации между нашими странами, является требованием времени.

Отмечена необходимость развития проектов регионального значения и повышения конкурентоспособности наших экономик на мировом рынке.

В качестве реального механизма, Шавкат Мирзиёев предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках Организации экономического сотрудничества совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру этого Центра в городе Ташкенте.

Еще одно важное направление – эффективное использование имеющихся и создание новых транспортных коридоров в регионе.

Глава нашего государства указал на важность создания межрегиональных транзитных узлов, развития современной транспортной и дорожной инфраструктуры, оптимизации транспортных и транзитных тарифов и предоставления дополнительных скидок, упрощения условий для международных грузовых и пассажирских перевозок, внедрения цифровизации в транспортную отрасль.

Top