19:02 / 30.11.2021
3751
В Министерстве дошкольного образования сообщили, как вырастут зарплаты работников сектора

В 2022 году разработан план повышения заработной платы сотрудников системы дошкольного образования. Об этом Kun.uz сообщил заместитель начальника управления планирования финансово-экономического развития министерства Шерзод Пардаев.

Шерзод Пардаев сообщил, что министерство разработало план повышения заработной платы сотрудников.

«В 2018 году указом президента была увеличена заработная плата учителям и работникам дошкольного образования. Заработная плата воспитателей, психологов, логопедов с высшим образованием в детских садах была приравнена к заработной плате учителей общеобразовательных школ. В 2019 году из-за повышения заработной платы учителей, заработная плата воспитателей и сотрудников ДОО стала на 10-25% меньше.

Министерство дошкольного образования, точно оценивая ситуацию, направило в Минфин свои предложения. Предлагается приравнять заработную плату воспитателей подготовительных групп (с высшим образованием) к заработной плате школьных учителей », - сказал он.

Также, по словам представителя министерства, планируется увеличить заработную плату другим работникам отрасли: педагогам-методистам, помощникам воспитателя, руководителям ДОО - пропорционально заработной плате педагогов. Так, например, предлагается повысить зарплату воспитателей-методистов детских садов на 5% выше, чем у воспитателей, заработную плату директора ДОО – больше чем у методиста, а зарплату сотрудников районного отдела дошкольного образования – выше, чем у директоров ДОО.

«Кроме того, актуален вопрос зарплаты поваров детских садов. По плану предложено увеличить их зарплату вдвое.

По нашим первоначальным оценкам, на реализацию этого проекта потребуется в среднем 1,5 трлн в год. Предложение о повышении заработной платы работникам дошкольного образования в настоящее время изучается Министерством финансов. Если возможно выделение средств из доходов госбюджета, то проект будет реализован с 2022 года.

Согласно концепции статуса педагогов в зарубежных странах, педагоги получают одинаковую зарплату независимо от того, работают они в школе или детском саду. Потому что их статус одинаков. Мы также предложили свои проекты по выравниванию заработной платы учителям/воспитателям одного направления, работающим в школах и детских садах. В будущем заработная плата школьных учителей и работников дошкольного образования должна быть одинаковой. Конечно, подразумевается педагогический состав одного и того же направления. В эту категорию входят учителя, воспитатели. Не технический персонал», - сказал представитель министерства.

Top