20:32 / 01.12.2021
6592
СМИ: крупные боестолкновения вспыхнули на границе Ирана и Афганистана

Крупные боестолкновения с применением тяжелых вооружений вспыхнули на границе Ирана и Афганистана между иранскими пограничниками и членами движения «Талибан».

Фото: Кадр из видео

Как передает агентство Aamaj News, несколько иранских КПП на границе с Афганистаном перешли под контроль боевиков захватившего власть в Афганистане движения «Талибан».

«Столкновения между иранскими пограничниками и талибами усилились в районе Конг провинции Нимроз, несколько иранских пограничников были захвачены в плен после наступления талибов. Местные жители покинули этот район», - сообщило агентство со ссылкой на источники.

Ожесточенные боестолкновения между боевиками движения «Талибан» и иранскими пограничниками начались в среду, 1 декабря, во второй половине дня. Причина конфликта до сих пор не ясна.

По данным газеты «Этемад», иранские пограничники и боевики движения «Талибан» уже прекратили перестрелку и обмен ударами артиллерии на ирано-афганской границе.

Как сообщает издание Tasnim, столкновение произошло «из-за взаимного недопонимания границы» иранской и афганской стороной.

В нескольких сотнях метрах от границы, с иранской стороны, были возведены стены для защиты от контрабандистов. Сегодня иранские фермеры зашли за эти стены, оставаясь на иранской территории. Талибы решили, что граница нарушена, и открыли по ним огонь, иранцы ответили.

В настоящий момент бой окончен, стороны находятся в контакте и обсуждают проблему. Источник на месте сообщил Tasnim, что никаких иранских КПП талибы захватить не смогли.

Top