16:31 / 02.12.2021
2349
В автомобиле все так же нельзя разговаривать по телефону без наушников и гарнитуры - Министерство юстиции

Разъясняя положения нового законодательства, Министерство юстиции напоминает, что водители могут разговаривать по телефону только через bluetooth, наушники и другую гарнитуру, но все так же не могут использовать непосредственно телефон.

Фото: Kun.uz

Департамент по связям с общественностью Министерства юстиции представил некоторые разъяснения по новому закону, в соответствии с которым ответственность за некоторые административные правонарушения была либерализована. В частности, министерство отреагировало на сообщения в социальных сетях о том, что «телефоном теперь можно пользоваться за рулем» и так далее.

Отмечено, что закон разрешает водителям использовать телефон только через bluetooth, наушники или другую гарнитуру, не занимающую руки при движении, но это не означает, что разрешено использовать телефон напрямую и разговаривать по нему во время вождения.

Кроме того, закон разрешает установку монитора (дисплея) в передней части автомобиля, но это не означает, что на мониторе разрешено смотреть теле- или видеопрограммы. То есть закон предусматривает отмену существовавшей ранее ответственности за саму установку монитора. При этом заявлено, что ответственность за использование монитора для просмотра ТВ или видео программ во время вождения - остается.

В министерстве пояснили, что монитор в передней части салона авто можно использовать только в качестве устройства определения направления или GPS.

Для информации, согласно статье 128-1 КоАО, прямое использование телефона во время вождения без дополнительного оборудования влечет наложение штрафа в размере 3 БРВ (810 тыс. сумов).

Также, согласно статье 128-2 КоАО, использование монитора для просмотра ТВ или видео во время вождения карается штрафом в размере 1 БРВ (270 тысяч сумов).

Напомним, что в соответствии с новым законом:

- отменена ответственность за установку монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства;

- водителям разрешено во время управления транспортным средством использовать bluetooth, наушники и другие устройства, позволяющие вести переговоры без использования рук;

- сокращены штрафы за неполучение страховых полисов владельцами транспортных средств или за управление просроченным страховым полисом или лицом, не предусмотренным в страховом полисе, перевозку пассажиров без лицензии, нарушение паспортной системы, незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей;

- введен вычет 5 километров в час от скорости, зафиксированной специальными устройствами, измеряющими скорость с учетом допустимой общей погрешности показателей специальных устройств, измеряющих скорость, и спидометра транспортных средств;

- с 1 марта 2022 года планируется установить порядок, при котором водитель не обязан иметь при себе права, регистрационные документы, доверенность, страховку при наличии паспорта или ID-карты.

Top