21:37 / 03.12.2021
4054
Узгидромет опроверг появление пыльных бурь в Ташкенте

В социальных сетях пользователи сообщили о пыльных бурях в столице и в центральных регионах республики. Однако в Узгидромете опровергли эту информацию.

Фото: Kun.uz

Как сообщили синоптики, на фоне резкого повышения температуры воздуха 1-2 декабря по республике отмечалось усиление ветра до 17-22 м/с. В отдельных районах порывы ветра достигали 25-30 м/с. Местами усиление ветра сопровождалось пыльной бурей и пыльной мглой.

«По центральным районам республики и в Ташкенте сильных ветров и пыльных бурь не наблюдалось», - подчеркнули в Узгидромете.

3 декабря сильные ветры по территории Узбекистана прекратились, пыль стала постепенно оседать.

По данным с двух автоматических станций (Horiba) мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, максимальное загрязнение мелкодисперсными частицами наблюдалось в Ташкенте в 17:00 и составило 1,2 ПДК (0,2 раза больше нормы).

Отмечается, что загрязнение атмосферного воздуха связано с антропогенными источниками загрязнения – интенсивным движением автотранспорта, строительными работами и метеоусловиями.

«В течение дня превышений по загрязнению атмосферного воздуха не наблюдалось. Кратковременное незначительное превышение загрязнения атмосферного воздуха не оказывает вредного воздействия на организм человека», - говорится в заключении.

Top