17:18 / 04.12.2021
3369
Шавкат Мирзиёев: «Мы дорожим узами дружбы и братства с Казахстаном и будем стремиться к дальнейшему укреплению диалога и сотрудничества»

Накануне государственного визита в Казахстан Шавкат Мирзиёев дал большое интервью газете «Казахстанская правда», в котором рассказал о развитии своей страны, различных аспектах двусторонних узбекско-казахстанских отношений и сотрудничестве в Центральной Азии.

Фото: Kun.uz

– Уважаемый Шавкат Миромонович, признательны Вам за согласие дать интервью нашему изданию. Сегодня Узбекистан демонстрирует впечатляющие темпы развития по всем направлениям. За пять лет благодаря новой политике Узбекистану удалось укрепить сотрудничество со всеми странами Центральной Азии. Какое место в Стратегии развития Нового Узбекистана занимает Казахстан?

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить за высокую оценку динамичного развития Узбекистана в результате проводимых преобразований.

С первых дней моей деятельности на посту президента мы поставили перед собой задачу модернизации страны и формирования благоприятных условий для ее прогресса.

В этих целях в 2017–2021 годах реализовали Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям: совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

К настоящему времени проводимые широкомасштабные, последовательные и системные демократические реформы приобрели необратимый характер.

Сегодня как логическое продолжение этого курса мы разработали Стратегию развития Нового Узбекистана. Центральное место в ней занимают задачи по построению народного и гуманного государства, обеспечивающего законные интересы и благополучие каждого своего гражданина, независимо от его национальности, языка и религии, на основе дальнейшего развития свободного гражданского общества, одним словом, полному воплощению в жизнь нашего приоритетного принципа «Во имя чести и достоинства человека». Отныне свою деятельность мы организуем в рамках новой парадигмы «человек – общество – государство».

Мы и впредь будем наращивать темпы роста национальной экономики, обеспечивать постоянный рост валового внутреннего продукта на душу населения за счет стимулирования частного сектора и увеличения его доли в структуре экономики, а также привлечения прямых иностранных инвестиций – чтобы к 2030 году Узбекистан мог войти в ряд государств с доходами на душу населения выше среднего уровня.

При этом главными критериями нашей работы останутся обеспечение в стране мира и безопасности, верховенства закона, реализация справедливой социальной политики, а также усиление реформ в духовно-просветительской сфере на основе концепции «Новый Узбекистан – просвещенное общество».

В рамках реализации идеи «От Стратегии действий – к Стратегии развития» мы намерены продолжить курс на укрепление атмосферы взаимопонимания и уважения, добрососедства и стратегического партнерства в Центрально-Азиатском регионе.

Несомненно, достижение этих целей невозможно без взаимодействия с нашими ближайшими соседями – государствами Центральной Азии.

Казахстан в этом ряду занимает очень важное место, обладая серьезным политическим, финансово-экономическим, демографическим потенциалом, и тоже заинтересован в сближении государств и народов Центральной Азии.

Хочу особо отметить, что в этих исторических процессах огромна заслуга выдающегося государственного и политического деятеля современности, Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В беседах и переговорах с моим коллегой, Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым я всегда чувствую стремление активно и созидательно работать на благо не только своего народа, но и всего нашего региона в целом.

Безусловно, будущее нашего региона, перспективы углубления региональной безопасности связаны и с укреплением узбекско-казахстанских отношений, от которых также зависит развитие, благополучие и стабильность на всем пространстве Центральной Азии.

– Несомненно, в этом вопросе очень важна роль лидеров наших стран, поскольку они непосредственно участвуют в определении стратегических направлений регионального сотрудничества. Что Вы ожидаете от предстоящего визита? Планируется ли принятие каких-либо прорывных решений?

– Узбекистан и Казахстан – не просто добрые соседи, связанные общей историей, культурой, традициями и многовековой дружбой, но еще и очень близкие, братские страны. Наши народы объединены неразрывными духовными и родственными узами, живут общими заботами, надеждами и устремлениями.

В повестку дня визита включены вопросы дальнейшего углубления политического диалога, расширения сотрудничества, в том числе между регионами двух стран, в торгово-экономической, инвестиционной сферах, реализации совместных проектов в различных отраслях, активизации культурно-гуманитарных и туристических связей, что особенно важно для преодоления последствий пандемии.

Предусматривается также принятие мер по созданию более благоприятных условий для взаимных поездок граждан, расширения сотрудничества в области образования и здравоохранения.

Наряду с этим будут приняты важные документы по вопросам укрепления партнерства в борьбе с общими вызовами и угрозами.

Хочу подчеркнуть, что Узбекистан и Казахстан – это естественные экономические партнеры, наши экономики дополняют друг друга. У наших стран имеется достаточный потенциал для значительного расширения номенклатуры и объемов взаимных поставок востребованной продукции.

Так, с начала этого года объем товарооборота увеличился почти на 40%, и, как ожидается, к концу года он достигнет 4 миллиардов долларов – рекордного показателя для наших торговых отношений. Но это далеко не предел. Потенциал экономик позволяет смело ставить перед собой цель в 10 миллиардов в перспективе.

Исходя из геостратегического положения наших стран важным направлением взаимодействия является транспортно-логистическая сфера. Речь идет о таких важных проектах, как строительство железной дороги Учкудук – Кызылорда, а также о запуске высокоскоростного сообщения Туркестан – Ташкент.

– Казахи и узбеки испокон веков жили в дружбе и согласии. Нас объединяют общие история, культура и религия, схожие обычаи и традиции. Культурно-гуманитарный обмен всегда вызывает большой интерес у общественности наших стран. Как Вы можете объяснить такое духовное притяжение двух народов?

– Полностью согласен с вами. История наших народов, издавна бок о бок живших на этой земле, насчитывает не одно тысячелетие. Нас всегда объединяли дружба и взаимная поддержка.

Наша историческая, цивилизационная общность, языковое родство, духовные ценности играют важную роль в сохранении между нами нерушимого мира и согласия, взаимоуважения, в дальнейшем сближении наших стран и народов.

Мы в Узбекистане очень дорожим узами дружбы и братства с Казахстаном и будем стремиться к дальнейшему укреплению диалога и двустороннего сотрудничества.

В наших странах проживают большие узбекские и казахские диаспоры. Сегодня гражданами Казахстана являются более 620 тысяч этнических узбеков, которые имеют здесь возможность учиться на родном языке, сохранять национальные обычаи и традиции.

В свою очередь, численность этнических казахов в Узбекистане превышает 800 тысяч человек. На казахском языке ведется обучение почти в 400 общеобразовательных школах, на отделениях Сырдарьинского, Джизакского, Нукусского и Навоийского педагогических институтов, издается газета «Нурлы жол» – одна из старейших в Узбекистане, выходят в эфир теле- и радиопередачи.

Наши сограждане – казахи – вносят достойный вклад в развитие республики. Мы гордимся тем, что почти 700 из них удостоены высоких государственных наград. Среди них есть Герои Узбекистана, сенаторы и депутаты, министры и генералы, руководители крупных предприятий.

– Каким Вы видите будущее Центральной Азии?

– Спектр вопросов, которые вносятся в повестку Консультативных встреч, инициативы моих коллег – президентов стран Центральной Азии, а также мероприятия, организуемые на полях этих саммитов, указывают на их главный вектор – обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития на пространстве Центральной Азии.

Общие изменения в регионе, эволюционирование от разобщенности к сближению, несомненно, являются важным позитивным трендом.

Сегодня можно констатировать, что отношения с государствами Центральной Азии вышли на качественно новый уровень, приобрели открытый, предсказуемый и устойчивый характер.

Уверен, что укрепление взаимодействия и последовательное решение наших общих задач будет продолжено всеми странами региона.

Повторю, что наша главная задача – превратить Центральную Азию в процветающий и устойчиво развивающийся регион, пространство доверия и дружбы.

– Сегодняшняя ситуация в Афганистане вызывает обеспокоенность всех стран Центральной Азии. Позиции Казахстана и Узбекистана по афганскому вопросу созвучны. Какими, по Вашему мнению, должны быть главные шаги для выхода из этого кризиса?

– Если не принять скоординированные действенные меры, Афганистан еще долгое время может оставаться источником новых вызовов и угроз региональной безопасности. Достижение скорейшего мира и стабильности в этой стране откроет ей путь к развитию, а также новые стратегические возможности для реализации крупных экономических, энергетических проектов регионального и международного значения.

Географически выгодное расположение Афганистана, который является естественным наземным мостом между Евразией и Южной Азией, Восточной и Западной Азией, определяет его важное значение в продвижении трансрегиональной взаимосвязанности.

Экономическое восстановление Афганистана является непременным условием обеспечения здесь устойчивого и долгосрочного мира.

С этой точки зрения, на мой взгляд, для недопущения эскалации ситуации необходимо развивать диалог с новыми властями, продолжать оказывать социально-экономическое и гуманитарное содействие афганскому народу. Крайне важно не допустить масштабного гуманитарного кризиса в этой стране, ее международной изоляции.

– Уважаемый Шавкат Миромонович, что бы Вы пожелали казахстанцам накануне 30-летия Независимости нашей страны?

– Достижение государственной независимости – это очень важное, судьбоносное событие в истории любого народа. Наши страны обрели государственный суверенитет 30 лет назад в непростых, трудных условиях. Эти годы мы шли бок о бок, достойно пережив все испытания и добившись впечатляющих результатов в строительстве новой жизни, нового общества.

Мы искренне рады огромным успехам братского Казахстана за прошедшие три десятилетия, его современному динамичному развитию. Благодаря трудолюбию и таланту, целеустремленности и единству народа, мудрой и дальновидной политике руководства Казахстана страна добилась огромных успехов во всех областях.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что узбекский и казахский народы всегда служили опорой друг другу, вместе преодолевали испытания, а сегодня мы вместе строим наше общее прекрасное будущее.

От всего сердца поздравляю многонациональный народ Республики Казахстан с замечательным праздником – 30-летием Независимости, желаю новых достижений, прогресса и процветания.

Top