10:29 / 06.12.2021
2140
За 9 месяцев текущего года должностными лицами государству и обществу нанесен материальный ущерб в размере 658 млрд сумов

Законодательная палата приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, направленных на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления».

Фото: Kun.uz

По информации депутата Зухры Шодиевой, согласно статистике, в результате преступлений, совершенных должностных лиц в 2018 году был нанесен ущерб на 556 миллиардов сумов, в 2019 году - 1,858 триллиона сумов, в 2020 году - 500,1 миллиардов сумов, а за 9 месяцев 2021 года - 658 миллиардов сумов.

Законопроект ужесточает меры против должностных лиц. Преступления «злоупотребление властью или должностными полномочиями», «превышение власти или должностных полномочий», «бездействие власти», «должностной подлог» в случае признания их совершения «из корыстных побуждений», считаются коррупционными, и за эти преступления налагаются более суровые наказания.

Для лиц, осужденных за мошенничество в форме хищения или растраты, отказа от уплаты налогов и других обязательных платежей, не возместивших в полном объеме ущерб, причиненный преступлением, а также совершивших преступления, связанные с взяточничеством, условно-досрочное освобождение и замена на более мягкое наказание не предусматривается.

Top