20:51 / 11.12.2021
6978

«Продвигают идею смерти за Родину, а не жизни за Родину»: о чем главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов сказал в Нобелевской речи

В пятницу в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе.

Фото: Scanpix /ТАСС

Свою нобелевскую речь Муратов начал с цитаты из выступления другого лауреата премии мира - академика Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны». О нарушениях прав человека в России и других странах Муратов и говорил большую часть речи, получившей название «Антидот от тирании».

«Продвигают идею смерти за Родину, а не жизни за Родину»

По словам главреда «Новой газеты», мир разлюбил демократию и потянулся к диктатуре, а война стала казаться чем-то допустимым под влиянием «агрессивного маркетинга».

«Правительства и близкие к ним пропагандисты несут всю полноту ответственности за милитаристскую риторику на государственных телевизионных каналах, - заявил он. - Нынешние идеологи продвигают идею смерти за Родину, а не жизни за Родину. Не дадим этому их телевизору снова себя обмануть».

«Гибридные боевые действия, трагическая, безобразная и преступная история с "Боингом" МН-17 разрушили отношения России и Украины, и я не знаю, сумеют ли следующие поколения их восстановить… Тем более, в больных головах геополитиков война России и Украины перестала казаться невозможной», - добавил Муратов.

О Лукашенко и миграционном кризисе

Муратов заявил, что ответственность за миграционный кризис на границе Беларуси и Польши лежит на президенте Беларуси Александре Лукашенко.

«В центре Европы к событиям на востоке Украины добавилась на грани большой крови игра белорусского президента Лукашенко. Его военные гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза», - сказал главред.

По его словам, журналисты выяснили, что мигрантов с Ближнего Востока доставляли белорусскими самолетами, а число рейсов в этом году значительно возросло.

«Так и организуются вооруженные провокации и конфликты. Мы, журналисты, выяснив, как это устроено, сделали свою работу. Дальше - дело политиков», - подытожил он.

О пытках в тюрьмах

Муратов предложил создать Международный трибунал против пыток, задачей которого будет сбор данных о применении пыток в разных частях света и государствах и поиск ответственных.

«Практика пыток в тюрьмах и во время следствия сохранилась и в современной России. Жестокое обращение, изнасилования, ужасные условия содержания, запрет на свидания, на звонок матери в день ее рождения, бесконечное продление сроков содержания под стражей. До суда за решетку отправляют людей с тяжелыми заболеваниями, у них в заложниках больные дети, от них требуют признания вины без предъявления доказательств», - заявил он.

О Навальном

Муратов упомянул и оппозиционного политика Алексея Навального, находящегося в заключении.

После объявления о присуждении ему премии Муратов заявил: «Если бы я был в комитете, то проголосовал бы за того, на кого ставили все букмекеры. Но я считаю, что у этого человека еще все впереди. Я говорю, конечно, об Алексее Навальном».

В Осло Муратов упомянул об оппозиционере скорее в контексте общей ситуацией с правосудием в России.

«Уголовные дела по фальшивым обвинениям часто носят у нас политический характер. Оппозиционного политика Алексея Навального держат в лагере по ложному доносу российского директора крупнейшей парфюмерной компании из Франции. Заявление директор написал, но в суд вызван не был и потерпевшим себя не признал… А Навальный – сидит», - сказал он.

«Сама парфюмерная компания предпочла отойти в сторону, надеясь, что запах этого дела не повредит аромату ее продукции», - напомнил Муратов о деле «Ив Роше».

О попытке отравления оппозиционера и тех, кого считают исполнителями, он упоминать не стал.

Сторонники Навального в ответ успели обвинить Муратова в «беззубости».

«Журналистский самолет»

Вторая половина выступления Муратова была посвящена проблемам российских журналистов.

«Мы, конечно, понимаем: эта премия - всему профессиональному сообществу настоящих журналистов», - сказал он.

По мнению главреда «Новой газеты», журналистика в России сейчас переживает темные времена - и это связано прежде всего с законодательством об «иностранных агентах».

«В России это "враги народа". Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны», - сказал Муратов, сравнив ситуацию массового вынужденного отъезда с «философским пароходом».

«Теперь вместо "философского парохода" улетает "журналистский самолет". Это метафора, конечно, но десятки представителей нашей профессии покидают Россию», - добавил он.

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»

Муратов перечислил имена погибших журналистов, в том числе убитых в ЦАР Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, погибших журналистов «Новой газеты» Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову, а также адвоката Станислава Маркелова и правозащитницу Наталью Эстемирову.

«За день до объявления об этой награде мы отметили 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Убийцы получили справедливые приговоры, но заказчик преступления не найден, а срок давности истек. Официально заявляю: редакция "Новой газеты" этот срок давности не признает», - заявил Муратов.

Он напомнил, что в русском и английском языках есть поговорка: «Собака лает, а караван идет» - The dog barks, but the caravan goes on.

«Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах: "Они лают, но ни на что не влияют". А я недавно узнал, смысл поговорки имеет противоположное значение. Караван идет вперед, потому что собаки лают. Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно только, когда они сопровождают караван. Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы - условие движения. Мы - антидот от тирании», - сказал Муратов.

Завершить выступление журналист предложил минутой молчания в знак траура о погибших репортерах и поддержки тех, кто подвергается преследованиям.

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми», - объявил он.

Церемония награждения Нобелевской премией мира лауреатов - Муратова и филиппинской журналистки Марии Рессы - прошла в Осло 10 декабря. Нобелевский комитет удостоил их этой награды «за их усилия по защите свободы слова, которая является условием для демократии и прочного мира».

Раньше Муратов обещал передать денежную часть премии на благотворительность и поддержку независимой журналистики. Вскоре после того, как он узнал о присуждении ему премии он в беседе с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о пересмотре или отмене законов об иноагентах. Президент согласился, что эти законы можно проанализировать на предмет неточных формулировок.

Top