09:13 / 14.12.2021
1154
Узбекистан и США запустят переговоры по соглашению о защите инвестиций 

В Ташкенте прошло первое заседание Диалога стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки.

Фото: МИД Узбекистана

Делегации сторон возглавили министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки в сферах политики и дипломатии, экономики и развития, безопасности, человеческого измерения, культурно-гуманитарных связей, а также контактам по линии международных организаций и финансовых институтов.

Подчеркнута готовность правительства США активно содействовать проводимым в Узбекистане преобразованиям по либерализации экономики, защите прав и свобод человека, развитию демократических институтов и гражданского общества.

Фото: МИД Узбекистана
Фото: МИД Узбекистана

Стороны высказались за активизацию взаимодействия в рамках механизма «С5+1» и вывода данного формата на практическую плоскость с целью достижения значимых результатов.

Фото: МИД Узбекистана

Делегации отметили необходимость продолжения совместных усилий по противодействию угрозам терроризма и экстремизма,  продвижению мирного процесса в Афганистане, постконфликтному восстановлению страны и оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

Рассмотрены предложения по институционализации узбекско-американского стратегического партнерства по конкретным направлениям, а также запуску переговорного процесса по заключению соглашений о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения.

Фото: МИД Узбекистана
Фото: МИД Узбекистана
Top