09:42 / 15.12.2021
933
Подписана Ташкентская декларация бизнес-омбудсманов Европы и Азии
Фото: пресс-служба МИВТ

В Ташкенте прошел международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсманов) Европы и Азии «Межрегиональное взаимодействие по защите прав бизнеса».

Форум посвящен обсуждению совместных мер по расширению межрегионального сотрудничества между бизнес-омбудсманами Европы и Азии, консолидации их усилий по совершенствованию деловой среды, улучшению инвестиционного климата, усилению государственной поддержки субъектов предпринимательства, снижению давления на бизнес, устранению правовых барьеров, а также обмену опытом и сформированной практикой в области защиты прав предпринимателей и решения проблем, с которыми они столкнулись во время пандемии и в постковидный период.

На церемонии открытия форума с приветственным словом выступил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, отметив значимость и эффективность проводимых в стране комплексных реформ, направленных на либерализацию экономики, развитие предпринимательства, обеспечение верховенства закона, противодействие коррупции и обеспечение прозрачности деловой среды.

Озвучены достигнутые в данных направлениях результаты: так, в частности по оценкам Европейского банка реконструкции и развития Узбекистан обладает самой быстрорастущей экономикой в регионе с прогнозом роста ВВП в размере 6,3 процентов к концу 2021 года и 6,1 процентов в 2022 году, международное рейтинговое агентство Moody's впервые присвоило Узбекистану рейтинг «положительный», в текущем году Узбекистан обрел статус страны-бенефициара Всеобщей системы преференций плюс ЕС (GSP+) и стал первой страной, присоединившейся к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций Великобритании (GSP EF). Также, впервые в истории страны, Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека и занял 44-е место в Международном индексе открытых данных, поднявшись на 125 позиций.

Фото: пресс-служба МИВТ

В рамках работы форума состоялся ряд тематических сессий, в ходе которых были обсуждены зарубежные практики обеспечения защиты бизнеса и механизмы практической поддержки предпринимателей в постковидный период.

По итогам мероприятия была подписана Ташкентская декларация форума уполномоченных по защите прав предпринимателей Европы и Азии, определяющая основные принципы сотрудничества в сферах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, поддержки развития бизнеса, а также международного сотрудничества. 

Согласно декларации, также создаётся консультативный комитет уполномоченных по защите прав предпринимателей, который призван стать эффективной постоянно действующей платформой взаимодействия бизнес-омбудсманов Европы и Азии.

Top