11:58 / 15.12.2021
927
Следующее заседание диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и США состоится в Вашингтоне

МИД Узбекистана опубликовал текст совместного заявления Республики Узбекистан и США по итогам инаугурационного заседания Диалога стратегического партнерства.

13 декабря министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и помощник государственного секретаря США в Бюро по Южной и Центральной Азии Дональд Лу успешно провели в городе Ташкенте иннаугурационное заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и США.

Помощник госсекретаря Дональд Лу приветствовал проводимые в Узбекистане реформы, направленные на либерализацию экономики, поощрение уважения прав человека и защиты основных свобод, а также развитие демократических институтов и гражданского общества, и подчеркнул увеличение помощи США в поддержку этих реформ, говорится в заявлении.

Делегации подтвердили важность и поддержку вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию и обменялись мнениями о возможностях увеличения объемов торговли и инвестиций частного сектора США в Узбекистане.

Стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества в области безопасности путем углубления связей между оборонными ведомствами, правоохранительными органами, пограничными и таможенными структурами.

Кроме того, Абдулазиз Камилов поблагодарил США за предоставление Узбекистану более шести миллионов доз вакцин против COVID-19 в рамках глобальной программы COVAX. Соединенные Штаты подчеркнули свою поддержку усилиям Узбекистана по борьбе с пандемией коронавируса.

Соединенные Штаты подчеркнули свою поддержку усилиям Узбекистана по борьбе с гендерным насилием и дискриминацией, увеличению представленности женщин в процессах принятия решений и модернизации системы образования.

Соединенные Штаты выразили признательность за содействие, предоставляемое поставщикам гуманитарной помощи в Карго центре в Термезе, и приветствовали инициативу Узбекистана по созданию регионального логистического хаба в Термезе под эгидой Организации Объединенных Наций для оказания срочной гуманитарной помощи народу Афганистана.

Стороны выступили за дальнейшую активизацию регионального взаимодействия в рамках формата C5+1, а также Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA).

Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и помощник госсекретаря Дональд Лу подтвердили свое намерение провести следующее заседание Диалога в 2022 году в Вашингтоне, США.

Top