18:33 / 17.12.2021
2225
Агентство USAID передало 30 аппаратов GeneXpert Минздраву Узбекистана

Агентство США по международному развитию (USAID) безвозмездно передало народу Узбекистана 30 передовых аппаратов для тестирования на туберкулез.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Директор миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит передала оборудование на сумму 381 тысяча долларов США заместителю министра здравоохранения Республики Узбекистан Улугбеку Сабирову на официальной церемонии в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии.

Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения, USAID и международных партнеров, Узбекистан добился больших успехов в сокращении случаев выявления туберкулеза и связанных с ним случаев смерти. Однако туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) продолжает оставаться серьезной проблемой в стране. USAID работает над снижением бремени туберкулеза в Узбекистане и Центральной Азии путем наращивания местного и регионального потенциала для улучшения выявления и лечения случаев МЛУ-ТБ.

Представленная USAID инновационная технология GeneXpert, основанная на тестировании на молекулярно-генетическом уровне и отличающаяся высокой скоростью функционирования и легкостью в использовании, теперь стала доступной в Узбекистане. Не имеющие аналогов и несложные в эксплуатации аппараты значительно облегчат работу в отрасли первичной медико-санитарной помощи и дадут специалистам возможность оперативно и точно проводить молекулярно-генетическую диагностику туберкулеза.

Фото: Посольство США в Узбекистане
Фото: Посольство США в Узбекистане

Выступая на церемонии, Микаэла Мередит сказала: «Сегодняшнее мероприятие символизирует продолжающееся партнерство между USAID и Узбекистаном в целях улучшения предоставления медицинских услуг в областях. Мы приветствуем приверженность руководства Узбекистана ликвидации туберкулеза к 2050 году, о чем свидетельствует новая Национальная стратегия по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на 2021-2026 годы и направленная ​​на снижение заболеваемости на 50 процентов и смертности на 75 процентов к 2025 году. Вместе мы сможем улучшить здоровье и благополучие граждан Узбекистана».

Более 25 лет USAID является партнером правительства Узбекистана в борьбе с туберкулезом. Предоставленное оборудование позволит районным бактериологическим лабораториям расширить услуги по своевременной диагностике туберкулеза и значительно улучшить доступ жителей Узбекистана к современному экспресс-молекулярному тестированию. Оснащение районных лабораторий новыми аппаратами GeneXpert предоставит населению наиболее быстрый доступ к диагностике туберкулеза.

Top