09:47 / 20.12.2021
1279
Узбекистан предложил открыть «зеленый коридор» для взаимного доступа продукции с Индией
Фото: МИД Узбекистана

19 декабря в Дели министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие в третьем заседании глав внешнеполитических ведомств Диалога «Индия-Центральная Азия», сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления связей между Индией и странами Центральной Азии в сферах политики, экономики, цифровизации и культурно-гуманитарном направлении. Состоялся обмен мнениями по текущей динамике регионального сотрудничества, мерам по совместному противодействию угрозам и вызовам стабильности. 

В своем выступлении министр Абдулазиз Камилов отметил важность более полного раскрытия потенциала взаимодействия в формате «Индия – Центральная Азия», усиления взаимосвязанности двух регионов, в том числе посредством формирования устойчивых торгово-экономических и транспортно-коммуникационных связей, создания «зеленого коридора» для взаимного доступа продукции на рынки Индии и стран Центральной Азии, создания платформы IT-специалистов.

В целях выработки предложений по общерегиональному развитию предложено учредить аналитическую платформу «Форум аналитических центров Индии и Центральной Азии» с ежегодным проведением мероприятий, поочередно в каждой из стран-участниц формата.

Особое внимание уделено ситуации в Афганистане. Подчеркнута необходимость разработки постконфликтной стратегии в отношении этой страны, в целях недопущения ее международной изоляции.

В рамках панельных сессий обсуждены вопросы оказания гуманитарной помощи и содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Top