21:47 / 20.12.2021
9672
«Воровство с пластиковых карт стало массовым» - разговор с представителем ГУВД об уровне преступности в столице

За последние 11 месяцев в Ташкенте совершено более 18 тысяч преступлений, из них около 1,5 тысяч совершены молодежью.

Нилуфар Исахонова / Фото: Kun.uz.

Kun.uz взял интервью у начальника информационной службы ГУВД Ташкента Нилуфар Исахоновой о преступлениях, совершенных в Ташкенте в 2021 году.

- Какое количество преступлений совершено в Ташкенте в 2021 году? Каков результат в сравнении с прошлогодним показателем?

- В настоящее время в связи с изменением формы отчетности отказались от практики сравнения цифр с прошлыми годами. Совершенные преступления оцениваются на 100 тысяч человек населения. За 11 месяцев текущего года в столице зарегистрировано 18 165 уголовных преступлений.

Что касается преступлений, раскрытых непосредственно сотрудниками органов внутренних дел, то их количество за январь-ноябрь составило 5644. Из них 1375 преступления, связанные с незаконной торговлей наркотическими средствами и психотропными веществами, в результате которых было предотвращено распространение 122 кг 756 граммов наркотических средств и 108 550 единиц сильнодействующих наркотиков.

Раскрыто 12 544 преступления, из них 171 преступление, совершенное в предыдущие годы. Задержаны 822 разыскиваемых преступника и обеспечена неотвратимость их наказания.

- В каких районах больше преступлений было зарегистрировано в январе-ноябре?

- Количество преступлений, совершенных в течение года на 100 тысяч человек, больше в Бектемирском, Мирабадском и Чиланзарском районах. В этих районах определены меры по раннему предупреждению преступности в разрезе махаллей, отслеживается их выполнение.

- Поговорим о самых распространенных преступлениях. Какие виды преступлений являются наиболее массовыми в городе?

- Наиболее частыми преступлениями являются мошенничество (7 171 случаев) и воровство (5 298). Например, сейчас очень распространены случаи краж или мошенничества с пластиковыми картами.

Мы постоянно разъясняем гражданам: не передавайте информацию о своей банковской карте посторонним.

Да, пластиковая карта имеет много удобств при совершении покупок, оплате услуг, коммунальных и других платежей. Но при этом нельзя передать секретный код, пришедший по SMS, другим лицам. 4-значный секретный код необходим только держателю пластиковой карты для личного совершения электронной транзакции. В остальных случаях этот номер не может быть передан другим лицам.

К сожалению, очень много случаев, когда мошенники звонят держателю пластиковой карты, утверждая, что он является сотрудником банка, Clisk, Payme или другой организации платежных сервисов, обманывают граждан и получают эту информацию. В результате мошенник забирает деньги, а гражданин страдает.

- Можете рассказать об убийствах в Ташкенте? Сколько было таких преступлений с человеческими жертвами?

- В 2021 году в Ташкенте было совершено 62 умышленных убийства. Большинство этих преступлений произошло в быту, между знакомыми, родственниками.

Согласно статье 97 Уголовного кодекса лицо, совершившее умышленное убийство, может быть приговорено судом к лишению свободы на срок до двадцати пяти лет или пожизненному заключению.

- Изучается ли возраст преступников? Какая возрастная группа совершает больше преступлений?

- При изучении личности преступника особое внимание уделяется преступлениям, совершенным молодыми людьми, но по категориям людей среднего и старшего возраста не анализируется.

Как известно, молодые люди - это граждане до 30 лет. Количество преступлений, совершенных молодыми людьми в текущем периоде, составляет 1473.

- Какие меры принимаются в столице для снижения или предотвращения преступности?

- В целях «обуздания преступности» ГУВД Ташкента проводит ряд мероприятий. В частности, изучаются «рассадники преступности», анализируются причины и принимаются меры по устранению факторов, способствующих совершению преступлений на данной территории.

К примеру, на территории усиливается деятельность патрульно-постовой службы, если преступления совершены в темных, плохо освещенных местах, принимаются меры по обеспечению территории ночным освещением, устанавливаются камеры наблюдения и проверяется их техническое состояние.

В целях предотвращения преступлений, совершаемых в зданиях, сооружениях, учреждениях и квартирах, проводятся разъяснительные работы касательно помещения их под охрану.

В целях усиления правовой защиты населения сотрудники проводят встречи в учебных заведениях, организациях и предприятиях, махаллях, рассказывая о видах преступлений, способах их совершения и разъясняя, как не стать жертвой преступления. Такая пропагандистская работа регулярно проводится инспекторами по профилактике, инспекторами ДПС, ППС, работающими в общественных местах.

Самая большая сила сегодня - это СМИ. Важно работать со средствами массовой информации для борьбы с преступностью, предотвращения ее и усиления профилактики преступности.

Мы рады сотрудничеству с вами, и от имени главы ГУВД Ташкента благодарим всех представителей СМИ.

Беседовал Исломбек Умаралиев,
перевод: Вадим Султанов.

Top