22:16 / 21.12.2021
6396
Территории, прилегающие к внутренним дорогам и многоэтажным домам, могут быть переданы в постоянное пользование

21 декабря президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам учета земли и формирования государственных кадастров, внедрения в сферу цифровых технологий.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в стране ведется системная работа по сохранению, справедливому выделению и рациональному использованию земельных ресурсов. В нынешнем году принят закон о выделении сельскохозяйственных земель на основе открытого конкурса, приватизации земель несельскохозяйственного назначения через аукцион. 7 сентября 2020 года президентом был подписан указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров». В соответствии с ним создано Кадастровое агентство при Государственном налоговом комитете. Указ, наряду со многими другими нововведениями, определил задачи по регистрации объектов государственных кадастров и внесения их в национальную геоинформационную систему.

Таким образом, впервые в истории Узбекистана проводится сплошная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день созданы электронные карты 23 миллионов гектаров таких земель. Из них выполнена государственная регистрация 22 миллионов гектаров. Кроме того, в кадастровой базе зарегистрировано 412 тысячи неучтенных объектов недвижимости, пересмотрена кадастровая стоимость 478 тысяч объектов, в которых выявлены дополнительные постройки.

Однако в процессе инвентаризации выявляется множество недочетов. Например, наблюдается несоответствие между данными электронного учета сельскохозяйственных земель и данными учета земельного фонда, который велся в бумажной форме. Множество проблем имеется в кадастрах дорог, объектов электроснабжения, газоснабжения, водного хозяйства, благоустройства, территорий, прилегающих к многоквартирным домам.

В связи с этим на совещании определены важные задачи на перспективу. В первую очередь, подчеркнуто на совещании, важно завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения до 1 апреля будущего года. Для этого в земельном балансе необходимо уточнить категорию 2,7 миллиона гектаров земель.

«Поставлена задача провести государственную регистрацию и только затем выставить на конкурс 80 тысяч гектаров земель, которые планируется предоставить в аренду населению в следующем году. В регионах много земель несельскохозяйственного назначения, которые не используются эффективно. Например, в ведении Государственного комитета по лесному хозяйству находятся более 10 миллионов гектаров, в системе Министерства водных ресурсов - 820 тысяч гектаров, вокруг автомобильных дорог - 450 тысяч гектаров земель. 3 миллиона 300 тысяч гектаров числятся в резерве хокимиятов», - говорится в сообщении.

Глава государства подчеркнул необходимость создания электронной карты этих земель и регистрации их в качестве государственной собственности. Отмечалось, что территории, прилегающие к внутренним дорогам и многоэтажным домам, могут быть переданы в постоянное пользование.

«Другая проблема - в земельном балансе площадь жилого фонда населения указана как 223 тысячи гектаров, а фактически превышает 1 миллион гектаров. В связи с этим поручено провести инвентаризацию объектов недвижимости, создать их электронную карту и разместить ее в публичный доступ на онлайн-платформе», - рассказали в пресс-службе.

Также даны поручения по улучшению материально-технической базы кадастровых ведомств и модернизации их оборудования.

Top