20:11 / 22.12.2021
3503
С 1 января предпринимателям, принявшим на работу лиц с инвалидностью, ежемесячно будут предоставлять субсидии

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности».

Фото: Getty Images

Согласно документу, с 1 января 2022 года работодателям, принявшим на работу лиц с инвалидностью (за исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых доля государства составляет 50 и более процентов), за счет средств Государственного фонда содействия занятости на каждого работника в течение 6 месяцев ежемесячно предоставляется субсидия в 1,5-кратном размере базовой расчетной величины.

При предоставлении субсидии организации, принявшей на работу лиц с инвалидностью, основанием является трудовой договор, зарегистрированный в единой национальной системе труда.

Кроме того, с 1 марта 2022 года:

- льгота, установленная в соответствии с частью первой статьи 380 Налогового кодекса по подоходному налогу для инвалидов с детства и лиц с инвалидностью I и II групп, увеличивается с 1,41-кратного до трехкратного минимального размера оплаты труда;

- до 1 марта 2024 года работодателям (за исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых доля государства составляет 50 и более процентов) сумма социального налога, уплаченная ими за лиц с инвалидностью, возвращается из государственного бюджета в полном объеме.

При этом сумма социального налога возвращается начиная с седьмого месяца при условии осуществления лицами с инвалидностью непрерывной трудовой деятельности в течение шести месяцев.

Top