11:12 / 23.12.2021
8861
Предыстория поджога с множеством смертей. Преступники, спалившие кафе «Шовотландия», понесли заслуженное наказание

Суд в Ташкенте приговорил к пожизненному заключению двоих опасных рецидивистов.

Фото: пресс-служба МЧС

История событий

Напомним, 27 февраля 2021 года в 03:51 в пожарно-спасательную службу Управления по чрезвычайным ситуациям Ташкента поступило сообщение о возгорании в кафе «Шовотландия» в Чиланзарском районе Ташкента. На место происшествия были вызваны четыре пожарных расчета, пожар был полностью потушен в 04:37.

В результате пожара сильно пострадали крыша и интерьер кафе на площади 150 квадратных метров. Позже сообщалось, что в результате пожара погибли 5 человек, работавших и проживавших в этом кафе.

Как сообщили Kun.uz в городской прокуратуре Ташкента, самому младшему из погибших было 20 лет, а самому старшему - 60 лет. Среди погибших три женщинами и двое мужчин.

Оперативное следствие показало, что пожар был устроен преднамеренно. Выяснилось, что человек, который умышленно поджег кафе, распылил жидкость из емкости, которую он принес с собой, на стены здания, еще одну бросил внутрь помещения, дождался, пока заполыхает пламя и затем скрытно покинул место пожара.

28 февраля по подозрению в совершении преступления был задержан житель Тайлакского района Самаркандской области, ранее трижды судимый. По факту было возбуждено уголовное дело по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 173 Уголовного кодекса (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

«Авторитет»

Корреспондент информационной программы «Замон», подготовившая эксклюзивный репортаж из зала суда, опираясь на материалы разбирательства, сообщила, что 36-летний обвиняемый ранее руководил вооруженной преступной группой, состоявшей из нескольких ОПГ, и был известен под кличкой «Авторитет». Выяснилось, что он познакомился с 26-летним подсудимым, отбывая наказание за свои предыдущие преступления. Этот подсудимый попал под влияние «Авторитета» в тюрьме и признал того своим «боссом».

После того, как 26-летний парень освободился из заключения, его «босс» взял его работать в чайхане в поселке Эшонгузар Зангиатинского района, где работал сам. Поставив молодого человека в финансовую зависимость, он давал своему подопечному различные криминальные поручения.

В один из дней владелец кафе «Шовотландия» попросил помощи у 36-летнего обвиняемого рассказав, что некто по кличке «Эдди» взял 5 телефонов Iphone 11 Pro у его родственника с условием оплаты в рассрочку, но задолжал 4000 долларов. «Авторитет» запросил за свою помощь iPhone, стоимостью в 1500 долларов.

Когда владелец кафе отверг предложения «Авторитета», обвиняемый, посчитав себя оскорбленным,  вместе с 26-летним подсудимым составил план мести. Подельники решили поджечь кафе, когда владелец «Шовотландии» заночует в своем офисе.

Пожизненное заключение

Фото: кадр из видеозаписи

21 декабря Алмазарский районный суд по уголовным делам под председательством Зафара Бобонова рассмотрел дело и вынес приговор. По данным суда, в результате пожара полностью сгорело здание кафе «Шовотландия» стоимостью 644 миллиона 799 тысяч 538 сумов вместе с оборудованием на 420,4 миллиона сумов.

По данным судебно-медицинской экспертизы, 60-летняя женщина, двое 23-летних мужчин и две девушки 22 и 25 лет, ночевавшие в здании, погибли в результате отравления угарным газом и термических ожогов 100% тела.

Согласно приговору суда, подсудимые, которых суд признал опасными рецидивистами и виновными по п.п. «а, в, д, ж и п» части 2 статьи 97 (Умышленное убийство) и п. «б, в» статьи 173 УК РУз (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), при этом гражданин С.Ф. («Авторитет») был также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 165 (Вымогательство), были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Приговор вступит в силу через 20 дней после его оглашения.

Top