Узбекистан | 21:11 / 23.12.2021
6366
3 минут чтения

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи с кончиной Темурбека Усманова

В возрасте 79 лет ушел из жизни известный ученый-физик, академик Академии наук Узбекистана Темурбек Усманов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, председатель Сената Танзила Нарбаева, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмоилов, премьер-министр Абдулла Арипов и руководитель Академии наук Бехзод Юлдашев выразили соболезнования.

Темурбек Усманов родился в 1942 году в Ташкенте. В 1967 году окончил Московский государственный университет и начал свою трудовую деятельность в качестве стажера-исследователя в институте ядерной физики Академии наук Узбекистана. После обучался в аспирантуре Московского государственного университета, в 1972 году успешно защитил кандидатскую, в 1987 году - докторскую диссертации. В 2017 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

В ходе своей почти 60-летней научно-педагогической и организаторской деятельности он плодотворно трудился на должностях старшего научного сотрудника института ядерной физики, заведующего лабораторией института электроники (ныне - институт ионно-плазменных и лазерных технологий), первого заместителя председателя комитета по науке и технике Республики Узбекистан, председателя экспертного совета по крупным научным проектам при Кабинете Министров, главного научного сотрудника и заведующего лабораторией института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук.

«Академик внес достойный вклад в исследование актуальных вопросов в области лазерной физики и технологий, нелинейной оптики и спектроскопии, в дело подготовки высококвалифицированных кадров. Он является основоположником нового научного направления в своей сфере и впервые в мире добился получения наиболее эффективных гармоник мощных лазерных излучений и высокого уровня параметрической генерации света. Разработанные на основе его исследований лазерные комплексы и сегодня широко применяются на практике», - говорится в соощении.

Ученый является автором более 400 научных статей, 4 монографий, 16 патентов, его свыше 150 научных статей опубликованы в международных авторитетных научных изданиях. Под непосредственным руководством заботливого наставника, обучившего многих молодых людей основам науки, было подготовлено 5 докторов наук и более 15 кандидатов наук.

Заслуги Темурбека Усманова в деле развития науки в стране были достойно отмечены государством. Он был награжден орденом «Фидокорона хизматлари учун».

«Память о талантливом ученом, добром наставнике, скромном человеке Темурбеке Усманове навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в заключении.