10:49 / 23.12.2021
1428
Узбекистан удвоил проверки боеготовности своей армии
Фото: mudofaa.uz

21 декабря текущего года в Академии Вооруженных Сил состоялось заседание Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности.

На заседании заслушана информация министра обороны. Кроме того, обсуждены результаты проведенного членами Комитета в декабре текущего года изучения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в части организации и проведения военной службы по контракту в Управлении по делам обороны и воинских частях Хорезмской области.

В целях дальнейшего совершенствования системы управления Вооруженными Силами разработан проект постановления президента «Об утверждении Концепции построения и развития единой системы управления Вооруженными Силами Республики Узбекистан до 2030 года на базе цифровых автоматизированных систем».

В целях поддержания войск Министерства обороны в постоянной боевой готовности проведено более 1100 внезапных проверок, непосредственно приближенных к реальным боевым ситуациям.

В результате количество мероприятий по оперативной подготовке увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, а также повысилась профессиональная подготовка командного состава.

Для обеспечения качественного проведения занятий по боевой подготовке военнослужащих и создания достойных условий службы были созданы 20 полигонов, оснащенных современной учебно-материальной базой. Двенадцать из них построены в соответствии с международными требованиями и нацелены на проведение военных соревнований по различным направлениям и повышение профессиональной подготовки специалистов.

Кроме того, прекращено проведение повторяющихся из года в год занятий, 4 дня подряд в неделю были сосредоточены только на боевой подготовке и повысились  качество и количество практических занятий.

За отчетный период, исходя из опыта армий НАТО, на 6 полигонах построено 45 км комплексных коридоров. В этих комплексах весь личный состав разведывательных, специальных и воздушно-десантных подразделений прошел сложные испытания в условиях тяжелого физического и психологического давления.

Top