22:46 / 24.12.2021
11422
В Узбекистане увеличат длительность оплачиваемого отпуска

Экспертной группой комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции рассмотрен Трудовой кодекс Республики Узбекистан в новой редакции.

Фото: Shutterstock

Согласно данным пресс-службы парламента, в ходе обсуждений отмечалось, что действующая редакция Трудового кодекса, принятая в 1995 году, не соответствует современным реалиям, в нем не принято во внимание активное развитие новых, разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не созданы также достаточные условия для широкого использования гибких режимов работы, которые, в частности, позволяют работодателям выбирать более простые формы привлечения к труду дополнительных работников.

Специальная часть Трудового кодекса в новой редакции посвящена отдельным институтам трудового права и включают в себя новые нормы, такие как занятость, индивидуальные трудовые отношения, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защита трудовых прав работников, рассмотрение трудовых споров.

Кроме того, период годового трудового отпуска работников будет увеличен с 15 дней до 21 дня. Тогда работникам минимальный срок отпуска продлят до 27 дней.

Согласно статье 134 действующего Трудового кодекса, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее пятнадцати рабочих дней.

Отмечалось, что принятие Трудового кодекса в новой редакции способствует обеспечению интересов работников и работодателей, повышению их вовлеченности в социальное взаимодействие, активному развитию новых форм вовлечения в трудовую деятельность, приведению положений Трудового кодекса в соответствие с нормами международного права, в том числе с ратифицированными Республикой Узбекистан международными договорами.

Top