20:58 / 25.12.2021
10186
Дан пуск заводу Uzbekistan GTL, заложена капсула в фундамент еще одного нового предприятия

 25 декабря в Гузарском районе Кашкадарьинской области состоялась церемония открытия завода Uzbekistan GTL. На мероприятии выступил с речью президент Узбекистана.

Фото: Пресс-служба президента

«Сегодня, в преддверии Нового года мы являемся свидетелями большого события, которое открывает еще одну яркую страницу в летописи промышленного развития нашей страны. Строительство такого огромного комплекса, безусловно, стало непосредственным результатом проводимой в последние годы политики по развитию отечественной индустрии на качественно новом уровне», - сказал глава государства.

Данный завод является крупнейшим предприятием нефтегазохимической промышленности не только в нашей стране, но и во всем регионе. Здесь ежегодно будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров природного газа и производиться 1,5 миллиона тонн жидкого топлива стоимостью свыше 1 миллиарда долларов. В частности – 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

За счет выпуска этой продукции импортозамещение составит 500 миллионов долларов в год, будут обеспечены экспорт на 200 миллионов долларов и налоговые поступления в бюджет на 2 триллиона сумов. Что касается экономического эффекта, то завод будет превращать природный газ в пользующуюся высоким спросом на мировом рынке готовую продукцию, стоимость которой в 3 раза выше. В частности, авиакеросин, который будет здесь производиться, гораздо чище и качественнее по сравнению с продукцией других заводов и предназначен для самых современных самолетов. Дизельное топливо также отвечает высоким стандартам – не менее чем «Евро-6».

По подсчетам международного энергетического агентства, производство GTL-продукции в мире к 2030 году увеличится в 2 раза. Поэтому планируется увеличивать выпуск других новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью. В частности, на базе завода будет реализовано 6 проектов стоимостью 620 миллионов долларов по производству таких продуктов, как алкил-бензол, бутен и гексен, синтетические масла, малеиновый ангидрид, эмульсионные добавки, катализаторы. Подобные полуфабрикаты широко используются в химической отрасли, производстве бытовой химии, мебели, строительных материалов и электротехники, текстильной, кожевенной промышленности.

Президент подчеркнул, что сегодня мир активно переходит к «зеленой» экономике и новый завод полностью отвечает этой тенденции. Продукция завода полностью отвечает самым высоким международным экологическим требованиям, нормам и стандартам. При использовании GTL-топлива выбросов вредных веществ будет на 40 процентов меньше, чем при использовании традиционного топлива. Это позволит предотвратить выброс в атмосферу 13,5 тысячи тонн вредных веществ ежегодно.

«С запуском завода 1 300 специалистов будут обеспечены постоянной высокооплачиваемой работой. Особо радует, что порядка 80 процентов специалистов, участвовавших в строительстве завода, – это наши местные кадры, в том числе стремящаяся работать по-новому, полная сил и энергии молодежь. Эта молодежь – молодежь Нового Узбекистана. Убежден, что она внесет достойный вклад в развитие национальной индустрии, станет ее «золотым фондом», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Определены задачи по пересмотру учебных программ на основе современных требований, организации на заводе практики студентов. На церемонии выступили и отметили историческую значимость нового завода технический директор Uzbekistan GTL Марсель Юрген Краузе, президент компании Hyundai Engineering Ким Чанг Хаг, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Алексей Матвеев, президент компании Air Products and Chemicals Сейфи Гасими.

Ветераны труда, родители работников завода подчеркнули, что данный проект являет собой воплощение реализуемого в нашей стране принципа «во имя чести и достоинства человека», и выразили благодарность главе государства.

В рамках церемонии дан старт проекту по трехкратному увеличению производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса. Новое предприятие стоимостью 1 миллиард 800 миллионов долларов будет возведен рядом с заводом Uzbekistan GTL. За счет переработки 430 тысяч тонн нафты в год будет изготавливаться 380 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена. Будет создано еще около тысячи рабочих мест.

Таким образом в Шуртане появится первый в стране газохимический кластер. Объемы производства в этом кластере будут доведены с нынешних 290 миллионов долларов до 1,8 миллиарда долларов в 2025 году, или возрастут в 6 раз.

Предприятия кластера из сырья стоимостью 1 доллар будут производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью – 10 долларов.

«Проекты строительства завода Uzbekistan GTL и расширения Шуртанского газохимического комплекса – это важный этап формирования новой промышленной эпохи Нового Узбекистана. Убежден, что вместе с вами мы успешно реализуем еще много крупных проектов, которые станут большим вкладом в развитие национальной экономики, укрепление ее конкурентоспособности», - сказал президент.

Глава государства заложил капсулу в фундамент нового предприятия. На этом Шавкат Мирзиёев завершил свою поездку в Кашкадарью и вернулся в Ташкент.

Top