20:15 / 27.12.2021
18950
Какие изменения в законодательстве вступят в силу 1 января?

Пенсия на дом наличными, получение ID-карты из любого региона, начало работы помощников хокимов, 20% ежемесячная надбавка за IELTS и другие изменения.

Kun.uz традиционно напоминает о некоторых изменениях в законодательстве Узбекистана, которые вступят в силу с 1 января 2022 года.

Регистрация и выдача ID-карт и биометрических загранпаспортов также осуществляется через центры обслуживания населения.

ID-карты можно получить и обменять в любой точке страны.

Выплата пенсий и пособий производится коммерческим банком, выбранным на основе конкурса. При этом банк обязан доставлять пенсии и пособия наличными по адресам граждан.

В конце месяца 1% от суммы покупок будет возвращен на карты физических лиц, отсканировавших в специальном мобильном приложении налоговых органов чек о покупке, совершенной в учреждениях розничной торговли, общепита и бытового обслуживания. Лица, которые проинформируют налоговые органы о фактах продажи товаров или оказания услуг покупателю без чека через специальную программу, также будут вознаграждены в размере 20 процентов от суммы штрафа, наложенного на правонарушителя.

Должность помощника хокима по развитию предпринимательства, занятости и сокращению бедности будет учреждена в каждой махалле.

Будет отменен порядок истребования ряда справок и документов от населения и субъектов хозяйствования государственными органами.

Размер государственных пошлин, сборов и других платежей, взимаемых за определенные государственные услуги, будет уменьшен.

Вводится система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, государственным служащим запрещается открывать и владеть счетами за пределами страны, хранить там наличные деньги и владеть недвижимым и другим имуществом.

Усыновление и опека над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, осуществляется через электронную платформу «Опека и спонсорство».

Работодатели, принимающие на работу людей с ограниченными возможностями (исключая государственные учреждения), получают субсидию в размере 1,5 БРВ (405 000 сумов) в месяц на каждого работника в течение 6 месяцев.

Во всех районах (городах) 5% общих расходов бюджета будет направлено на финансирование мероприятий, определенных на основе общественного мнения.

Сотрудникам органов государственного управления, имеющим свидетельство о владении иностранным языком, выплачивается надбавка в размере до 20% от заработной платы.

Расширен список международных экзаменационных систем в которых покрывается стоимость экзамена, в случае высокого результата.

Ряд налоговых ставок для предприятий в Муйнакском районе будет установлен в размере 1%, а малым предприятиям будет возмещена половина стоимости перевозки по железной дороге оборудования и техники, необходимых для строительства предприятия.

Ставка социального налога для индивидуальных предпринимателей, работающих в районах (кроме Ташкента), будет снижена в 2 раза.

Отменяется требование нотариального удостоверения договоров аренды автотранспортных средств физическими и юридическими лицами через электронный онлайн-аукцион.

Отменяются финансовые санкции за нарушения, выявленные в результате камеральных налоговых проверок, а также за несвоевременную сдачу налоговых расчетов предприятиями.

Будет запущен круглосуточный колцентр, который позволит гражданам оперативно сообщать о фактах коррупции.

Будет внедрена система обучения на основе принципа «вакцины честности» госслужащих на специальных курсах по противодействию коррупции, конфликтам интересов и этике.

Запускается мобильное приложение, которое будет включать в себя маршруты метро (информацию об их строительстве), станции (окружающие объекты и маршруты общественного транспорта), расписание поездов, электронные платежи и другую информацию и услуги.

Электронная информационная система привязки пассажирских маршрутов к перевозчикам через открытые торги будет запущена в тестовом режиме.

Будет введена новая система присвоения категорий педагогам.

Плательщики НДС обязаны фиксировать все операции, связанные с учетом основных средств, нематериальных активов и запасов, а также формированием и уменьшением своего уставного капитала в информационной системе «E-aktiv».

50% средств, выделенных на ремонт внутренних дорог региона, будет направлено на ремонт внутренних дорог, определенных на основе общественного мнения через портал «Открытый бюджет».

Субсидия в размере 5000 сумов на килограмм урожая будет предоставляться​​производителям коконов на дому, а ставка налога в размере 50 процентов от полной будет применяться к объему воды, используемой для орошения тутовых деревьев.

Постановления суда будут передаваться сторонам в режиме онлайн, а по их запросу в бумажной форме, также в судах будет внедрен комплекс информационных систем «Адолат».

Земельные участки, выделенные для геологоразведочных работ, не облагаются земельным налогом с юридических лиц.

Сжиженный газ, продаваемый производителями, не облагается акцизным налогом.

Операторы связи и провайдеры при проектировании и построении сетей широкополосного доступа в Интернет подключают:

- административные здания и жилые дома с пропускной способностью не менее 1 Гбит / с;

- образовательные, медицинские учреждения и другие государственные учреждения с пропускной способностью не менее 100 Мбит / с.

Ташкентский ирригационный университет будет переведен на самофинансирование.

Закупочные цены на электроэнергию, вырабатываемую ГЭС в составе «Узбекгидроэнерго», изменятся.

Независимые эксперты получают право проводить научную и независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

Для налаживания деятельности региональных представителей Омбудсмана будут выделено еще 14 штатных единиц.

За каждый килограмм пряжи и трикотажа, вывозимых через таможенную границу Республики Узбекистан, взимается сбор в размере 0,05 доллара США.

Излишне взысканная таможенная пошлина подлежит возврату в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения, а минимальный срок уплаты таможенных платежей по частям устанавливается в 14 дней.

Исключительное право (золотая акция) государственного участия в управлении отдельными акционерными обществами на стратегических направлениях, приоритетных для экономики страны, будет отменено.

Ставка акциза на услуги мобильной связи для операторов мобильной связи устанавливается ​​в размере 10 процентов.

Если имущество перешло во владение третьим лицам до продажи на аукционе, и это будет определено после окончания аукциона, залог победителю аукциона будет возвращен.

Порядок возмещения из государственного бюджета электроэнергии, потребленной оросительными сооружениями при выращивании хлопка и зерна, распространяется только на субъекты, внедрившие водосберегающие технологии.

Временный ввоз и вывоз, а также импорт колесной техники категорий «М» и «N», оснащенной бензиновыми, газовыми и дизельными двигателями, не отвечающими требованиям экологической категории Евро-4, а также моторного топлива экологической категории ниже Евро-3, запрещается.

Автоматические станции отбора проб и анализа источников загрязнения атмосферного воздуха и стационарные точки мониторинга на прилегающих территориях всех цементных заводах страны, устанавливаются за счет этих заводов.

Ставка налога на недропользование за 1 тонну известняка, предназначенного для производства цемента, будет снижена вдвое.

Отменено обязательное требование отдельного обращения в налоговые органы для возврата отрицательной суммы налога на добавленную стоимость.

Предприятия общественного питания получат право выплатить задолженность по ряду налогов и сборов по частям до 1 июля 2022 года, уведомив об этом налоговые органы.

Предприниматели вправе отсрочить уплату налога на имущество и земельного налога на срок до 6 месяцев при приобретении прав собственности на земельные участки и (или) здания и сооружения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров.

В Бектемирском и Учтепинском районах Ташкента будет проведен правовой эксперимент по передаче работ по озеленению и благоустройству предпринимателям на основе аутсорсинга.

В естественных монополиях, предприятиях, занимающих доминирующее положение на рынке, будет введена система антимонопольного комплаенса.

Сдача в аренду неиспользуемых земель Лесного фонда физическим и юридическим лицам будет осуществляться через интернет-аукцион.

Вводится механизм добровольной аккредитации медицинских организаций.

Top