15:46 / 27.12.2021
7145
Кто такие упомянутые президентом «сборщики налогов»? Комментарии официальных лиц

Во время визита в Шайхантахурский район 23 ноября президент Шавкат Мирзиёев сказал, что среди столичных преступников возникли группы, собирающие «налоги» с рынков и даже с государства. Kun.uz получил комментарии из МВД, ГУВД и прокуратуры города Ташкента о том, кого глава государства имел в виду под сборщиками дани.

Глава пресс-службы МВД Шохрух Гиёсов заявил, что возникли группы, вымогающие «долю» у предпринимателей и граждан, и что глава государства дал указание прекратить подобные случаи.

«В некоторых случаях действительно это имело место. Были случаи, когда у граждан требовали заплатить за фактически бесплатную парковку на улицах.

Отмечены случаи, когда некоторые граждане требуют мзду от учреждений питания и услуг, которые работают поздно ночью, то есть позже установленного времени. Об этом в целом говорил глава нашего государства. С этим надо покончить, такого не должно повториться, сказал он.

Действительно, такие случаи наблюдались неоднократно. В свое время это также было освещено в социальных сетях. Это касается не только города Ташкента, но и всей республики. Выявление таких групп и устранение их деятельности осуществляется в оперативно-розыскном формате. Это реальные вещи, глава государства дал четкое указание и над этим работают все регионы», - сказал Гиёсов.

Шохрух Гиёсов

Гиёсов отметил, что это не свидетельствует о возвращении былых криминальных авторитетов.

«В некоторых локальных случаях наблюдается силовое воздействие на граждан на местах. Например, на рынках поденных рабочих есть те, кто «решает», кто пойдет первым, а кто вторым, те, кто пытается вымогать деньги у водителей на бесплатных стоянках, а также так называемых «пятаках». Сказано в том смысле, что всему этому следует положить конец. Ситуация будет изучена и будут приняты соответствующие меры», - сказал представитель МВД.

Нилуфар Исаханова, пресс-секретарь главы Ташкентского ГУВД Азиза Тошпулатова, отвергла возвращение «уличных», то есть криминальных авторитетов. В то же время сотрудница ГУВД Ташкента сообщила, что подобные попытки некоторых преступных элементов пресекаются правоохранительными органами.

«Я считаю неправильным говорить, что представители преступного мира или так называемая «улица», снова возвращается. Некоторые преступные группы или отдельные лица, вступившие на преступный путь, пытаются заняться «крышеванием». В частности, мы выявляем лиц, которые «крышевали» незаконных торговцев, способствовали их незаконной торговле или собирали с них определенную сумму в качестве мзды. Они преследуются в соответствии с законом, возбуждаются уголовные дела и направляются в суд», - сказала Исаханова.

Нилуфар Исаханова

Она отметила, что, скорее всего, когда глава государства сказал «группы, собирающие налоги», он имел в виду преступные группировки, то есть представителей криминального мира, которые объявили себя «улицей». Таких людей не следует называть криминальными «авторитетами», потому что таким понятиям был положен конец еще в первые годы независимости, а известные деятели криминального мира были привлечены к ответственности.

Хуршида Рахмонова, пресс-секретарь прокурора Ташкента Улугбека Косимова, в разговоре по телефону заявила, что по указанию президента контроль был усилен.

Хуршида Рахмонова (на фото слева)

«После этого (высказывания президента – ред.) была создана рабочая группа в сотрудничестве с городской прокуратурой, департаментом, налоговым управлением и ГУВД. Прокурор города вместе с главой Ташкентского ГУВД посетил каждый рынок и все изучил лично.

Но они отметили, что было бы неправильно говорить, что «улица вернулась». Да, были случаи, когда некоторые люди пытались таким образом вымогать деньги, эти дела находились под контролем ГУВД и городской прокуратуры. В случае выявления таких случаев возбуждается уголовное дело, каждое дело автоматически контролируется городской прокуратурой и доводится до сведения прокурора города.

«Особенно после поручения президента ГУВД и городская прокуратура стали еще более серьезно заниматься подобными случаями, а контроль над такими делами усилился, - сказала старший помощник прокурора города Хуршида Рахмонова.

Она подчеркнула, что представителям криминального мира не дадут снова встать на ноги и возобновить свою незаконную деятельность.

Сотрудники правоохранительных органов просят любого, к кому обращаются представившись «криминальным авторитетом», требуют «долю» от предпринимателей или предлагают взыскать долги с должников, немедленно сообщать об этом властям. Напомним, что президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность начальника городского управления внутренних дел Азиза Тошпулатова и городского прокурора Улугбека Касимова на встрече в Ташкенте 23 ноября с участием хокимов города и районов Ташкента, председателей махаллей и активистов.

Официальные лица, раскритикованные главой государства 5 декабря выехали для изучения ситуации в Бектемирском районе, по итогам которой было отмечено, что территория вокруг Куйлюкского рынка стала рассадником преступности.

Однако в официальных отчетах не сообщается, сколько членов преступного мира или сборщиков мзды, о чем упомянул президент, было арестовано, как и то, с чего будет начата работа по пресечению деятельности групп, собирающих дань с рынков и даже с государства.

Top