11:15 / 30.12.2021
2449
Уровень охвата высшим образованием выпускников школ увеличился в три раза

Состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения. В ходе заседания заслушана информация министра высшего и среднего специального образования о результативности реформ, проводимых в сфере высшего образования, существующих проблемах и вопросах их устранения.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе Сената, уровень охвата высшим образованием выпускников общеобразовательных школ поднялся с 9% до 28%, параметры приема в высшие образовательные учреждения увеличены в 3 раза или до 171 тыс. человек.

В свою очередь, количество высших образовательных учреждений увеличилось с 77 до 153, создано 76 новых высших образовательных учреждений. Из них 19 – негосударственные высшие образовательные учреждения, 30 – иностранные высшие образовательные учреждения, 104 – государственные высшие образовательные учреждения.

Совместно с 60 высшими образовательными учреждениями 22 зарубежных стран внедрено более 300 совместных образовательных программ, предусматривающих выдачу двусторонних дипломов. На основе совместных программ в 2018 году налажена подготовка кадров в 15 образовательных учреждениях, в 2021 году – в 58 образовательных учреждениях. 

Вместе с тем, на заседании отмечалось, что в данной сфере имеются некоторые недостатки. Например, в некоторых высших образовательных учреждениях уровень подготовки к учебному году недостаточен, кредитно-модульная система внедрена не в полной мере и у преподавателей на недостаточном уровне сформировано понятие о ней и имеются недостатки при внедрении 5 инициатив главы государства в образовательно-воспитательный процесс.

Кроме того, указано на нехватку учебной литературы, низкий уровень обеспеченности педагогическими кадрами и жильем для студентов, а также низкий уровень включения высших образовательных учреждений в международные рейтинги и случаи правонарушений в системе высшего образования.

Top