19:23 / 02.01.2022
6869
Членство в ВТО и визовые вопросы - Интервью с послом США

По мнению посла, для Узбекистана будет правильным вступление во Всемирную торговую организацию, а не в Евразийский экономический союз.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм дал интервью Kun.uz и Uzbekistan.life. В беседе обсуждались вопросы узбекско-американского сотрудничества, вступление Узбекистана в ВТО, визы и другие вопросы.

Узбекско-американское сотрудничество

С приходом к власти Шавката Мирзиёева в отношениях между двумя странами многое изменилось. В частности, я увидел позитивные изменения во взаимоотношениях между экономикой, государством и гражданами. Но есть еще над чем поработать. Сам президент подчеркнул, что многое еще предстоит сделать по реформированию.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что в этом году отмечается 30-летие установления двусторонних отношений между США и Узбекистаном, и эти отношения между двумя странами сейчас находятся на самом высоком уровне.

Кроме того, позитивные изменения происходят во внешней политике Узбекистана. Мы видим это в укреплении дружеских отношений Узбекистана со своими соседями.

Приведу еще один пример: на прошлой неделе нам удалось привезти в Узбекистан 300 000 доз вакцины Pfizer по программе COVAX. Это всего лишь пример, связанный с пандемией Covid-19, а ранее мы сотрудничали по туберкулезу, различным инфекционным заболеваниям. Все это может быть хорошим примером нашего сотрудничества в системе здравоохранения.

Центр «Window on America (Окно в Америку)» открылся в Карши. Сегодня существует более 600 таких центров примерно в 140 странах мира. Раньше такой центр был бы только в Ташкенте. Теперь нам удалось открыть одно из таких «окон» в Карши. Я рад, что сам смог присутствовать на церемонии открытия в марте, что было для меня очень волнующим моментом. В ближайшие годы мы планируем открыть еще 6 таких центров.

Вопросы, которые предстоит решить между двумя странами

Прежде всего, нам необходимо укрепить сотрудничество в сфере безопасности. Обстановка в регионе изменилась в связи с ситуацией в Афганистане. И Соединенные Штаты, и Узбекистан должны работать над тем, чтобы Афганистан снова не стал рассадником террористических групп.

Второй вопрос - это аспекты, которые необходимо решить на глобальном торговом рынке. В последние годы мы поддерживаем стремление Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, мы можем проводить масштабную работу в сфере культурного сотрудничества с Узбекистаном. Например, установление связей между музеями, совместное изучение исторических артефактов и так далее. В общем, есть много проектов, которые мы можем делать вместе.

Проблемы с получением визы в США

В первые 18 месяцев пандемии наш консульский отдел, занимающийся визовыми вопросами, не мог нормально работать. Поэтому мы ограничивались рассмотрением только самых важных заявлений. Из-за того, что мы не могли работать в определенном режиме, многие граждане не могли получить визы, образовались очереди. Теперь мы почти вернулись к нашему прежнему распорядку. Но все же есть некоторые ограничения из-за Covid-19.

Каждую неделю я получаю информацию об этом от сотрудников нашего посольства, и мы стараемся по возможности отвечать на заявки на получение визы. Но даже при этом мы не должны забывать об ограничениях нынешней ситуации. Мы бы попросили тех, чья очередь еще не подошла, быть немного терпеливее. 

Всемирная Торговая Организация

Членство Узбекистана во Всемирной торговой организации должно стать одним из основных приоритетов. Поскольку оно обеспечивает свободную торговлю с другими странами мира, устанавливает общие стандарты. В настоящее время мы оказываем техническую помощь для вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Что касается Евразийского экономического союза, то решение, присоединяться к нему или нет, остается за Узбекистаном. Однако следует отметить, что мы рекомендуем Узбекистану сначала вступить во Всемирную торговую организацию. Поскольку по опыту многих других стран, с которыми мы работали, я могу сказать, что если страна уже является частью какого-либо экономического союза, ей будет сложно вступить во Всемирную торговую организацию.

О возможности открытия военной базы США в Узбекистане

У США нет таких планов, и этот вопрос никогда не поднимался между правительствами. Потому что для США нет оснований или необходимости создавать военную базу в Узбекистане, и это было бы нелогично. Мы сотрудничаем с Узбекистаном, как я уже сказал ранее, в основном в сфере безопасности, предотвращения террористических атак и повышения квалификации военнослужащих. В таких вопросах у нас налажены отношения не только с Узбекистаном, но и с другими странами региона, в частности, с Таджикистаном.

Беседовали Дониёр Тухсинов

и Малика Холходжаева,

перевод: Вадим Султанов.

Top