19:18 / 05.01.2022
9231
Токаев обратился к нации. О чём говорил президент?

Сегодня, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев второй раз за сутки обратился к нации по случаю протестов в стране.

Фото: Кадр из видео

На момент публикации данного материала, официальный сайт президента (Акорда) не был доступен. Однако видеообращение транслировалось по телевидению, а также было опубликовано в социальных сетях СМИ Казахстана.

По словам Токаева, принятых на фоне массовых протестов мер недостаточно. Президент считает, что за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики», у которых есть «тщательно продуманный план».

Он заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Ранее эту должность занимал первый президент Нурсултан Назарбаев. Токаев подчеркнул, что с сегодняшнего дня власть намерена действовать максимально жёстко в отношении правонарушителей в ходе протестов.

«Поэтому я как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», - заявил Токаев.

Он также опроверг данные о своем бегстве.

«Чтобы ни было я буду находиться в столице. <...> В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», - сказал президент.

Глава государства заявил, что несколько сотрудников правоохранительных органов были убиты во время протестов в Алма-Ате.

«В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», - заявил он.

По его словам, обстановка угрожает безопасности всех жителей города.

Президент также поблагодарил работавших во время протестов военных и полицейских.

«Хотел бы особенно поблагодарить сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Они приняли на себя удар воинствующих группировок и, к сожалению, несут потери. Выражаю их семьям искреннее соболезнование и сочувствие», - заключил он.

Top