14:58 / 05.01.2022
2313
В 2021 году в Узбекистане среднегодовая температура воздуха была на 1,4-2,7° выше нормы

Специалисты Узгидромета опубликовали информационный бюллетень о климате Узбекистана.

Фото: Kun.uz

По данным синоптиков, территория страны открыта для вторжения различных воздушных масс. С севера, северо-запада и запада на обширные равнины поступают атлантические и арктические воздушные массы. Интенсивные потепления зимой вызываются проникновением тропических воздушных масс в теплых секторах южных циклонов, которые сменяются резкими похолоданиями.

Средняя температура воздуха в июле изменяется по территории от 26°С на севере до 30°С на юге республики, максимальные температуры достигают 47-49°С. Средняя температура января опускается до –8°С на севере и до 0°С на юге, минимальная температура достигает –38°С (плато Устюрт).

«Республика Узбекистан расположена в центральной части Евразийского континента между 37 и 45° с. ш., 56 и 73° в. д. Общая ее площадь составляет 447,7 тыс. км2, из них 78,8% приходится на равнины, 21,2% - на горы и предгорья. Территория относится к засушливой зоне Центральной Азии. Почти четыре пятых территории страны расположены в пределах обширных полупустынь и пустынь, окаймленных с юго-востока и востока мощными горными системами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что высокий уровень притока солнечной радиации в сочетании с особенностями подстилающей поверхности и циркуляции атмосферы формирует континентальный тип климата, характеризующийся значительными колебаниями температур воздуха, продолжительным сухим и жарким летом, влажной весной и неустойчивой зимой.

Летом над сильно нагретыми пространствами пустынь формируется континентальный тропический воздух, отличающийся большой сухостью. Осадков здесь очень мало (в пределах 80-200 мм/год), при этом их изменчивость очень велика. Существенного влияния на количество осадков Аральское море не оказывает, отмечается лишь повышение влажности в узкой прибрежной зоне.

В предгорьях количество осадков возрастает. На склонах горных хребтов, открытых для влажных воздушных масс, - до 600-800 мм и более. В горах в весенние месяцы возможны сходы снежных лавин. Особенно интенсивные дожди приводят к возникновению селевых потоков.

В последние десятилетия отмечается глобальное потепление климата, вызванное антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов, а также обусловленное другими климатообразующими факторами.

Как сообщили синоптики, в 2021 году по территории Узбекистана среднегодовая температура воздуха была на 1,4-2,7° выше нормы.

Фото: Узгидромет

При этом подовые суммы осадков по большей части территории Узбекистана, в 2021 году были меньше нормы (39-80 %), по Хорезмской области в пределах нормы.

Фото: Узгидромет
Top