21:22 / 07.01.2022
4241
Даны разъяснения о причинах запрета на экспорт яиц

По данным Министерства экономического развития и сокращения бедности, ограничения на экспорт яиц были введены для обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке.

Фото: Zuma/ТАСС

В Минэкономразвития и сокращения бедности разъяснили, почему были введены ограничения на экспорт яиц.

«В сентябре-декабре 2021 года цена на яйцо куриное в стране выросла на 19,6%, а в некоторых регионах - на 20-22%. В зимний сезон цена этого товара начнет снова расти.

Рост цен на яйца был обусловлен увеличением расходов на отопление зимой, вспышкой болезней на птицефабриках, сезонным обновлением кур-несушек, ростом цен на продукты питания и увеличением спроса на этот продукт (начиная с осени, на 20-30% по сравнению с другими месяцами).

 Кроме того, поголовье птицы на многих фермах уменьшилось в общей сложности более чем на 1 миллион голов из-за проблем с нехваткой кормовой базы.

Учитывая продолжающуюся глобальную пандемию, сильное влияние цен на основные продукты питания на покупательную способность населения, а также важность обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке, ограничение экспорта яиц является временной мерой», - говорится в заявлении министерства.

Ранее сообщалось, что экспорт яиц приостановлен до 1 апреля 2022 года, в результате чего фермеры и предприниматели столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Top