19:31 / 07.01.2022
7200
«У нас были дорогие грузы в Ташкент»: российские компании начали приостанавливать перевозку грузов через Казахстан

Некоторые российские транспортные компании приостанавливают перевозку грузов в Казахстан, а также транзит через эту страну до 10 января. Массовые беспорядки в Казахстане уже начали негативно влиять на торговлю между странами СНГ.

Фото: Абзал Калиев / Sputnik / РИА Новости

Как передает РБК, это связано с возросшими из-за беспорядков рисками. Многие машины, которые идут транзитом через республику, встали на закрытых парковках до улучшения ситуации.

По словам руководителя направления международных перевозок «ФМ Ложистик Восток» Ярослава Белоусова, многие логистические компании, которые занимаются доставкой сырья, одежды и товаров для строительства, остановили поставки автомобильным транспортом до 10 января в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

«Те машины, которые идут транзитом через Казахстан, встали на закрытых парковках до улучшения ситуации», - говорит он.

В связи с режимом ЧП в Казахстан в настоящее время запрещен въезд иностранцев. На границе грузы останавливают пограничники, сообщает BFM.ru.

Невозможными стали и транзитные перевозки в соседние с Казахстаном Кыргызстан и Узбекистан, но лучше доставить грузы позже, зато целыми, говорит директор по развитию компании Trans-asia Logistic Аркадий Иванов.

«У нас офисы есть и в Ташкенте, и в Кыргызстане, и в Казахстане. У нас были дорогие грузы в Ташкент, а, как понимаете, в Узбекистан попасть можно только через территорию Казахстана. Ташкентский офис остановил грузы в Россию, оттуда сюда, потому что идем транзитом через Казахстан, и мы остановили отсюда отправки – автомобильные у нас в основном отправки, не вагоны, мы остановили погрузку с назначением в узбекские города. Клиенты все понимают. Они все, соответственно, на выходных, но все равно мы держим связь круглосуточно с ними», - отметил он.

Глава компании подчеркнул, что «у нас очень дорогие грузы, поэтому мы, естественно, поставки остановили».

«Со страховыми компаниями посоветовались, они объяснили, что там ответственность, надо читать договор, это форс-мажор, конечно же. Надеемся, что там ситуация стабилизируется хотя бы в течение пары недель, восстановится граница, потому что не пропускали некоторые машины, просто пограничники сказали: «Стойте, не надо ехать». Из Узбекистана тоже машины все встали, пограничники говорят: «Все, граница закрыта». Неизвестно, какая власть придет, было еще вчера непонятно, кто там придет к власти. Поэтому клиенты все остановили грузы. Китай, как вы знаете, я официальные еще не видел бумаги, но, по-моему, Китай остановил на две недели вообще все сообщение на казахско-китайской границе», - сказал он.

Ранее сообщалось, что общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила по приблизительным подсчетам 40 миллиардов тенге (около 92 миллионов долларов).

Top