09:48 / 10.01.2022
6161
В Китае назвали группу людей, особенно уязвимую перед «омикроном»

Коронавирус остается крайне опасным заболеванием, способным привести к смертельному исходу, заявил китайский вирусолог Чжан Вэньхун.

Фото: EPA

Врач раскритиковал точку зрения о том, что стремительно распространяющийся в мире штамм «омикрон» по сути является «тяжелой простудой». Вэньхун подчеркнул, что коронавирус по-прежнему опасен, а новая разновидность несет особенную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, он высказался против снятия ограничений на перемещение людей между странами. Для этого, по его словам, необходим коллективный иммунитет, которого можно достигнуть при помощи вакцинации.

Омикрон-штамм обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, изначально этот вариант развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.

С начала пандемии в мире зарегистрировано почти 299 миллионов случаев заражения коронавирусом. Около 5,5 миллиона пациентов спасти не удалось. Больше всего инфицированных — в США, Индии, Бразилии и Великобритании.

Top