13:07 / 11.01.2022
7819
«Совет» Лукашенко: чего на самом деле следует опасаться?

На прошедшем саммите ОДКБ Александр Лукашенко заявил, что Узбекистану также следует извлечь уроки из событий в Казахстане. Что это, очередная невнимательность политика или попытка подтолкнуть страну к возвращению в военный блок?

Правительство Казахстана расценило беспорядки как атаку террористов и обратилось за помощью к ОДКБ. В то же время утверждения Токаева об иностранном вмешательстве, до сих пор не подтвердились.

Беспорядки в Казахстане. vnnews.ru

Только российские пропагандистские журналисты, некоторые партийные лидеры и депутаты сделали ряд заявлений о необходимости включения Казахстана в состав России.

Чья бы корова мычала...

На саммите ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «Узбекистан должен извлечь уроки из этих событий». И добавил, что у него есть достоверная информация о том, что будет атака из-за границы.

Можно сказать, что Александр Лукашенко сказал это в том смысле, что «если вы не вступите в члены ОДКБ и не введете российские войска в Узбекистан, вы окажетесь в таком же положении».

Лукашенко, похоже, оценил ситуацию поспешно и на свой лад. «У меня есть достоверная информация», — сказал он, ставя под сомнение потенциал узбекской разведки и армии с 30-летним стажем.

Узбекистан является самодостаточным государством в плане обеспечения национальной безопасности и проведения контртеррористических операций на своей территории. Согласно Оборонной доктрине Республики Узбекистан, страна не участвует в военно-политических блоках, и сохраняет за собой право выхода из любой межгосударственной структуры, если последняя превратится в военно-политический блок. Открытие иностранных военных баз в нашей стране также не допускается - это противоречит действующим законам.

В связи с этим возникает еще один вопрос: можно ли считать данное заявление внешнеполитическим давлением со стороны руководителей других государств, в первую очередь Российской Федерации, и озвученным Президентом Беларуси?

Чью точку зрения озвучил Лукашенко? rtvi.com

Если у белорусских спецслужб есть определенная информация, которая угрожает безопасности Узбекистана, то работает ли обмен информацией между правоохранительными органами Беларуси и Узбекистана, а также в рамках сотрудничества в рамках СНГ? Была ли эта информация предоставлена ​​Узбекистану по линии сотрудничества?

Это Узбекистан, а не Казахстан

Многие удивлены, что МИД Узбекистана официально не отреагировал на высказывания Лукашенко.

Может ли казахстанский сценарий повториться в Узбекистане, как это заявил Лукашенко? Нет сомнения, что вероятность этого очень невелика. Комментируя высказывания Лукашенко, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Притчин сказал: «В глобальном масштабе всегда есть возможность дестабилизировать ситуацию. Но если сравнить нынешнюю ситуацию в Узбекистане, то она кардинально отличается от казахстанской: нет политического раскола, который наблюдался накануне трагических событий в Казахстане».

Политолог Камолиддин Раббимов объяснил действия Лукашенко.

«Лукашенко хочет легитимизировать свою позицию, чтобы другие президенты могли ее «понять». Иными словами, Лукашенко как бы говорит: «в последние годы западные державы, могущественные центры политической силы (в том числе Москва) сильно меня обижали… Теперь - ваша очередь».

Социальные настроения в Узбекистане сильно отличаются от казахстанских, белорусских и российских. Узбекское правительство молодо и легитимно. Назарбаев же находится у власти 32 года, Лукашенко 28 лет, Путин 22 года. Гражданам этих стран серьезно наскучили их президенты», — пишет политолог.

Все должны быть единодушны

Поэтому мы все должны единодушно поддержать реформы, инициированные президентом Шавкатом Мирзиёевым. Ведь эта работа ведется для обеспечения открытости и повышения благосостояния народа.

За 30 лет независимости узбекистанцы натерпелись немало. И от властей, и от радикальных террористов. Сейчас мы идем вперед, преодолев все ошибки прошлого и делая из них выводы.

За прошедшие годы многие законы и постановления, ограничивавшие права человека, были отменены. Нам еще многое предстоит сделать для продвижения интересов народа. Главный принцип, поставленный Президентом, – удовлетворить потребности народа.

«Узбекистану действительно следует соблюдать осторожность. Но с севера, а не с запада. Это связано с тем, что возможное ухудшение общественно-политической ситуации в Узбекистане, в результате которого усилится внешнее влияние на ситуацию, к сожалению, скорее всего, будет на пользу Северу. Так случилось в Казахстане», — написал Камолиддин Раббимов.

Солдаты Узбекистана

Мы разрешаем внутренние конфликты и недопонимание путем компромисса. Мы всегда предотвращали любые внешние атаки руками наших солдат. Так будет и дальше. Иностранный солдат не войдет в нашу страну с оружием. Сил и потенциала нашей армии для этого достаточно.

Шухрат Шокиржонов, журналист,

перевод: Вадим Султанов.

Top