«Совет» Лукашенко: чего на самом деле следует опасаться?
На прошедшем саммите ОДКБ Александр Лукашенко заявил, что Узбекистану также следует извлечь уроки из событий в Казахстане. Что это, очередная невнимательность политика или попытка подтолкнуть страну к возвращению в военный блок?
Правительство Казахстана расценило беспорядки как атаку террористов и обратилось за помощью к ОДКБ. В то же время утверждения Токаева об иностранном вмешательстве, до сих пор не подтвердились.

Только российские пропагандистские журналисты, некоторые партийные лидеры и депутаты сделали ряд заявлений о необходимости включения Казахстана в состав России.
Чья бы корова мычала...
На саммите ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «Узбекистан должен извлечь уроки из этих событий». И добавил, что у него есть достоверная информация о том, что будет атака из-за границы.
Можно сказать, что Александр Лукашенко сказал это в том смысле, что «если вы не вступите в члены ОДКБ и не введете российские войска в Узбекистан, вы окажетесь в таком же положении».
Лукашенко, похоже, оценил ситуацию поспешно и на свой лад. «У меня есть достоверная информация», — сказал он, ставя под сомнение потенциал узбекской разведки и армии с 30-летним стажем.
Узбекистан является самодостаточным государством в плане обеспечения национальной безопасности и проведения контртеррористических операций на своей территории. Согласно Оборонной доктрине Республики Узбекистан, страна не участвует в военно-политических блоках, и сохраняет за собой право выхода из любой межгосударственной структуры, если последняя превратится в военно-политический блок. Открытие иностранных военных баз в нашей стране также не допускается - это противоречит действующим законам.
В связи с этим возникает еще один вопрос: можно ли считать данное заявление внешнеполитическим давлением со стороны руководителей других государств, в первую очередь Российской Федерации, и озвученным Президентом Беларуси?

Если у белорусских спецслужб есть определенная информация, которая угрожает безопасности Узбекистана, то работает ли обмен информацией между правоохранительными органами Беларуси и Узбекистана, а также в рамках сотрудничества в рамках СНГ? Была ли эта информация предоставлена Узбекистану по линии сотрудничества?
Это Узбекистан, а не Казахстан
Многие удивлены, что МИД Узбекистана официально не отреагировал на высказывания Лукашенко.
Может ли казахстанский сценарий повториться в Узбекистане, как это заявил Лукашенко? Нет сомнения, что вероятность этого очень невелика. Комментируя высказывания Лукашенко, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Притчин сказал: «В глобальном масштабе всегда есть возможность дестабилизировать ситуацию. Но если сравнить нынешнюю ситуацию в Узбекистане, то она кардинально отличается от казахстанской: нет политического раскола, который наблюдался накануне трагических событий в Казахстане».
Политолог Камолиддин Раббимов объяснил действия Лукашенко.
«Лукашенко хочет легитимизировать свою позицию, чтобы другие президенты могли ее «понять». Иными словами, Лукашенко как бы говорит: «в последние годы западные державы, могущественные центры политической силы (в том числе Москва) сильно меня обижали… Теперь - ваша очередь».
Социальные настроения в Узбекистане сильно отличаются от казахстанских, белорусских и российских. Узбекское правительство молодо и легитимно. Назарбаев же находится у власти 32 года, Лукашенко 28 лет, Путин 22 года. Гражданам этих стран серьезно наскучили их президенты», — пишет политолог.
Все должны быть единодушны
Поэтому мы все должны единодушно поддержать реформы, инициированные президентом Шавкатом Мирзиёевым. Ведь эта работа ведется для обеспечения открытости и повышения благосостояния народа.
За 30 лет независимости узбекистанцы натерпелись немало. И от властей, и от радикальных террористов. Сейчас мы идем вперед, преодолев все ошибки прошлого и делая из них выводы.
За прошедшие годы многие законы и постановления, ограничивавшие права человека, были отменены. Нам еще многое предстоит сделать для продвижения интересов народа. Главный принцип, поставленный Президентом, – удовлетворить потребности народа.
«Узбекистану действительно следует соблюдать осторожность. Но с севера, а не с запада. Это связано с тем, что возможное ухудшение общественно-политической ситуации в Узбекистане, в результате которого усилится внешнее влияние на ситуацию, к сожалению, скорее всего, будет на пользу Северу. Так случилось в Казахстане», — написал Камолиддин Раббимов.

Мы разрешаем внутренние конфликты и недопонимание путем компромисса. Мы всегда предотвращали любые внешние атаки руками наших солдат. Так будет и дальше. Иностранный солдат не войдет в нашу страну с оружием. Сил и потенциала нашей армии для этого достаточно.
Шухрат Шокиржонов, журналист,
перевод: Вадим Султанов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Гурбангулы Бердымухамедов посетит Узбекистан
Узбекистан | 20:01 / 22.04.2025
-
Возместил ущерб — освобождён: приняты послабления для впервые оступившихся предпринимателей
Узбекистан | 19:25 / 22.04.2025
-
В Узбекистане разработают новые правила для свадеб и семейных торжеств
Узбекистан | 18:17 / 22.04.2025
-
Курс доллара в Узбекистане впервые с февраля опустился ниже 12 880 сумов
Узбекистан | 18:15 / 22.04.2025
Новости по теме

11:13 / 22.04.2025
В Узбекистане освоили почти 9 млрд долларов инвестиций за первый квартал

15:53 / 21.04.2025
«АвтоВАЗ» возвращается на рынок Узбекистана

12:43 / 21.04.2025
Премьер-министр Италии посетит Узбекистан

12:15 / 16.04.2025