19:55 / 13.01.2022
8169
«Одним словом, бешеный»: как криминальный авторитет Арман Дикий стал лидером протестов в Казахстане
Фото: @arman__dikiy

В Казахстане арестован 37-летний криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Арман Дикий или Арман Бешеный. Власти Казахстана называют Джумагельдиева одним из лидеров январских протестов, и хотя он публично призывал сограждан не прибегать к насилию, его обвиняют в организации погромов и нападений на представителей власти. По данным СМИ, в своё время Джумагельдиев входил в движение, которое поддерживало Нурсултана Назарбаева.

5 января в сети стали появляться видео с мужчиной, который рассказывал, что специально приехал в Казахстан из Турции ради поддержки протестующих. Это был хорошо известный в определенных кругах криминальный авторитет Арман Дикий, сообщает Lenta.

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)
Кадр: @arman__dikiy

На своей странице в Instagram Джумагельдиев опубликовал обращение к казахскому народу, в котором заявил о необходимости четко сформулировать требования к правительству, и выражал уверенность, что власти услышат протестующих. А еще он призвал их к мирным акциям без насилия и кровопролития.

Спустя сутки Арман Дикий опубликовал новое видео, которое, по его словам, было записано в гостинице «Казахстан» в Алма-Ате. Из ролика следовало, что авторитет и «его пацаны» контролируют здание и взяли под охрану ряд городских больниц. Кроме того, автор записи рассказал о задержании неких молодых ребят.

Их, по словам Армана Дикого, специально накачивали наркотиками и водкой некие оппозиционеры, таким образом готовя к погромам. В завершение авторитет продемонстрировал сложенные в центре гостиничного холла целлофановые пакеты с «мукой, макаронами и другими необходимыми продуктами».

Продукты сам Арман Дикий вместе с «пацанами» вскоре стал показательно раздавать местным жителям. А уже 6 января в прямом эфире на Youtube авторитет, срывая голос, кричал на зрителей, требуя прекратить мародерство и погромы.

Арман Джумагельдиев родился в 1985 году в южном городе Шымкент – третьем по значимости в Казахстане. Он рос в бедной семье, с юных лет занимался спортом, а в подростковом возрасте остановился на боксе, став неоднократным победителем сначала городских, а потом и международных соревнований.

Всего в копилке Джумагельдиева – 16 медалей за спортивные достижения, десять из которых – золотые. Однако вершиной его спортивной карьеры можно считать серебряный приз на чемпионате мира по боксу.

Правоохранительные органы Казахстана впервые серьезно заинтересовались Джумагельдиевым в 2003 году, когда он вместе с несколькими подельниками из уличной банды атаковал двух молодых людей. У жертв нападения отняли все деньги, а одна из них получила огнестрельное ранение в живот, едва не ставшее смертельным.

Фото: @arman__dikiy

После этого молодому бандиту пришлось некоторое время скрываться у своих друзей. Впрочем, активно его не искали, а дело о нападении толком не расследовалось и не дошло до суда. В следующий раз Джумагельдиев попал в поле зрения МВД Казахстана в 2005 году, после того как вместе с соратниками ворвался в гостиницу «Турист». Там в это время заседали члены оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». По некоторым данным, дерзкие налетчики сломали оборудование в гостинице и загнали под стол местных старейшин.

Джумагельдиев тогда входил в движение, которое поддерживало Нурсултана Назарбаева – тогдашнего президента Казахстана. Примечательно, что несмотря на фото и видео нападения в материалах дела, а также ряд заявлений от потерпевших, молодой активист отделался лишь условным сроком.

 Свои прозвища Дикий и Бешеный молодой казахский боксер получил потому, что при выяснении любых вопросов не стеснялся без раздумий пускать в ход кулаки.

Между тем в 2008 году Арман Дикий взял себе цель не по зубам. Ей оказался казахский олигарх Тохтар Тулешов - один из самых богатых людей Шымкента, да и всего Казахстана, известный как пивной король Шымкента. В 2016 году его приговорили по 15 статьям УК Казахстана к 21 году колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Почему Арман Дикий решил бросить вызов столь грозному врагу, версии расходятся. По одним данным, молодой криминальный авторитет решил посягнуть на некий бизнес, связанный с казахским олигархом. По другой версии, причиной войны Армана Дикого с Тохтаром Тулешовым стала банальная пьяная ссора с одним из сыновей пивного короля.

Тохтар Тулешов
Фото: КНБ РК

Все началось с того, что сын Тулешова пришел с охраной в ресторан, где отдыхал Арман, и стал вести себя вызывающе. Тогда боксер и бандит в одном лице решил его урезонить. Дело кончилось предложением выйти один на один, но сын Тулешова посчитал ниже своего достоинства биться с Арманом и выставил вместо себя охранника.

«Стороны договорились, что в случае победы Армана Тулешов-младший отдаст ему золотые часы. Чем кончилось дело – неясно, но вроде как Арман победил. Однако Тулешов-младший часы не отдал, и тогда Арман забрал их силой. Говорили, что при этом он разбил сыну Тулешова лицо, и тот это не простил», - рассказал бывший сотрудник правоохранительных органов Казахстана.

После случившегося олигарх Тулешов, посчитавший, что его семье нанесено оскорбление, приказал своему подручному Аскеру Ерубаеву, хорошо известному в местных криминальных кругах, «решить вопрос». Вскоре на Армана и его компанию совершили нападение: налетчики застрелили двух близких друзей Джумагельдиева.

Самому криминальному авторитету удалось выжить – он отделался пулевым ранением ноги. Уже будучи в Киргизии, Арман сумел выяснить, кто именно убил его старых друзей и, как полагают сотрудники местных правоохранительных органов, совершил акт возмездия.

Арман Дикий вернулся на родину осенью 2008 года и почти сразу был задержан по подозрению в убийстве. При себе у Джумагельдиева нашли оружие, патроны и наркотики, которые, по словам задержанного, он якобы приобрел для себя. Силовики подозревали, что Арман прибыл в Казахстан для борьбы за сферы влияния с одним из местных авторитетов.

Обе стороны готовились к полноценным боевым действиям, но своевременное задержание Армана Дикого помогло правоохранителям избежать криминальной войны. Впрочем, последующий срок стал для Джумагельдиева по-настоящему судьбоносным. За решеткой он познакомился с главным вором в законе Азербайджана Надиром Салифовым (Гули).

Арман Джумагельдиев (слева) и вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Шымкент (Казахстан), Тюрьма-3
Фото: Прайм Крайм

Последний с 2001 года строил свою криминальную империю: люди Гули контролировали торговлю овощами на центральных рынках российских, украинских и среднеазиатских городов, а также распространение наркотиков там. Сам вор в законе считался одной из самых влиятельных фигур криминала всего постсоветского пространства.

В 2019 году Арман Дикий стал все активнее выходить в публичное пространство. Он вел Instagram и активно размещал фото из заграничных поездок на фоне моря, яхт и в компании разных авторитетных людей. В том же году он сумел прославиться, запустив Instagram-челлендж «Ирбис и Волк».

21 октября имя Армана Дикого появилось и в ряде мировых СМИ. В этот день он призвал казахов наказать британского комика Сашу Барона Коэна за фильм «Борат», который, по его мнению, высмеивает Казахстан. Арман Дикий, которого возмутила предстоящая премьера второй части фильма о Борате, попросил сторонников поделиться с ним любой «конкретной информацией» о комике.

Саша Барон Коэн
Кадр: фильм «Борат»

2 января текущего года, когда в Казахстане из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге за литр вспыхнули протесты, Арман Дикий опробовал свое новое амплуа – на этот раз революционера. Несмотря на криминальный статус, ему удалось избежать задержания на казахстанском пограничном контроле и прибыть в Алма-Ату из Турции.

Вскоре Арман Дикий появился на митинге в Алма-Ате, где выступил на фоне горевшего административного здания. Впрочем, он быстро начал драться с протестующими, которые почему-то не приняли «нового лидера революции». Очевидцы в соцсетях сообщали, что появление Армана Дикого стало для них неожиданностью: якобы он говорил какие-то странные вещи и в нем заподозрили провокатора, что и стало причиной драки.

Если на своих первых «революционных» видео Арман заявлял, что приехал из Турции, чтобы присоединиться и поддержать протестующих, то после стычки все изменилось. Он появился на видео с залитым зеленкой лицом и стал призывать митингующих остановиться.

Арман Дикий выступает на протестах в Казахстане
Кадр: @uzforce_

По данным МВД республики, Арман Дикий и шестеро его подельников были задержаны спецподразделением полиции в одном из отелей города. Все они попытались оказать сопротивление, однако были обезврежены благодаря «решительным действиям полицейских».

При задержании у Армана Дикого и его подельников изъяли четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, патроны к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль. Самого криминального авторитета обвинили в организации массовых беспорядков и отправили в СИЗО.

Силовики подозревают, что криминальный авторитет прибыл на территорию Казахстана задолго до начала протестов – еще в декабре 2021 года. В ряде СМИ появлялась информация, что Арман Дикий мог быть организатором отрядов погромщиков из неблагополучных районов различных казахских городов. И если следователям удастся доказать эти факты, то авторитету, который решил стать революционером, почти наверняка будет грозить немалый срок.

Top