22:36 / 13.01.2022
2645
Президент поздравил защитников Родины с праздником

Шавкат Мирзиёев направил поздравление в связи с 30-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины.

Фото: Пресс-служба президента

«Искренне, от всего сердца поздравляю вас, посвятивших свою жизнь великому и благородному делу защиты родной страны, и в вашем лице весь наш многонациональный народ с 30-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины. В этот праздничный день мы еще глубже осознаем ценность и значение таких присущих нашему народу и все более утверждающихся в нашей жизни высоких качеств, как преданность Родине, мужество и отвага, и чествуем вас, доказывающих это на практике всей своей доблестной службой. Мы глубоко чтим немеркнущую память о наших самоотверженных военнослужащих, геройски погибших при исполнении воинского долга», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что за годы независимости армия Узбекистана прошла сложный и вместе с тем славный путь. Вооруженные Силы стали надежным гарантом обеспечения независимости, мирной и благополучной жизни, успешного осуществления демократических преобразований.

Кроме того, в последние годы проводится огромная работа в рамках реализации благородной идеи «Народ и армия едины». Сегодня граждане страны ощущают всестороннюю поддержку и помощь армии во всех сферах жизни. Такая сплоченность особенно ярко проявляется во время непростых испытаний – в период пандемии и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в деле защиты самого дорогого достояния – мира и спокойствия.

Как известно, в настоящее время в ходе кардинальных реформ в обществе, в том числе в системе Вооруженных Сил, на первый план в стране выдвинули важный принцип «Во имя чести и достоинства человека». На этой основе на новый уровень поднята работа по достойной оценке заслуг перед Родиной и народом всех военнослужащих национальной армии, уважаемых ветеранов, их материальному и моральному стимулированию, оказанию содействия в решении повседневных проблем, социальной защите их семей и детей.

Несомненно, такие масштабные изменения, охватившие все стороны жизни, служат повышению престижа воинской службы, укреплению единства армии и народа, усилению у молодежи чувства гордости за национальную армию и уважения к славной профессии защитника Родины.

«Эпоха глобализации и жесткой конкуренции, происходящие сегодня в мире, в том числе и в нашем регионе, различные вооруженные конфликты и противостояния, новые угрозы и вызовы ставят перед нами безотлагательные, актуальные задачи. В выполнении этих ответственных задач по обеспечению защиты мира и спокойствия в стране, конституционных прав и свобод граждан все больше возрастают роль и значение Вооруженных Сил, органов безопасности и правоохранительных структур. С учетом этого в Стратегии развития Нового Узбекистана одним из приоритетных направлений определено дальнейшее укрепление обороноспособности страны и приумножение мощи Вооруженных Сил. Для реализации намеченных задач командному составу Вооруженных Сил нужно действовать в тесном сотрудничестве с органами государственной власти на местах и народом», - отметил Мирзиёев.

Важнейшим условием дальнейшего развития национальной армии остается повышение профессиональной подготовки военнослужащих, особенно командного состава. В этом направлении важно обеспечить высокую эффективность внедренной в Академии Вооруженных Сил новой системы подготовки офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил и аппаратов управлений военных округов, командиров бригад и их заместителей.

Президент заявил, что особое внимание следует уделить последовательной реализации начатых реформ в системе военного образования и науки, максимальному сближению теории и практики в процессе подготовки военных кадров. При разработке комплексных программ оснащения национальной армии современным вооружением и военной техникой необходимо учитывать особенности военных конфликтов, происходящих сегодня в разных регионах мира, приоритетные направления дальнейшего развития войск. В центре внимания должны быть закупка самого необходимого вооружения и снаряжения, их использование вместе с новыми боевыми системами и совершенствование.

В нынешних условиях, когда в мировом информационном пространстве идет жесткая борьба, требованием времени становится выработка и реализация комплексных мер по обеспечению информационной безопасности на важных объектах.

«Мы продолжим работу, направленную на повышение боевого духа, интеллектуального потенциала военнослужащих, воспитание населения, прежде всего молодежи, в военно-патриотическом духе, а также усиление социальной и правовой защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов Вооруженных Сил. Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, служащие и ветераны Вооруженных Сил! В этот славный праздник, особо отмечая вашу самоотверженность и огромные заслуги, мы еще раз с гордостью признаем, что благодаря вашим усилиям армия Узбекистана последовательно развивается, повышается ее боеспособность, укрепляется оборонная мощь страны, обеспечивается мирная жизнь нашего народа», - сказал Мирзиёев.

Глава государства выразил искреннюю благодарность всем отважным сыновьям страны, достойно выполняющим свой благородный и ответственный долг по защите Родины, их родителям и членам семей.

«Еще раз сердечно поздравляю вас с 30-летием образования Вооруженных Сил Узбекистана и Днем защитников Родины. Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного счастья, мира и благополучия. Новых успехов вам, сил и энергии в преданной службе на благо родного Узбекистана», - заключил президент.

Top