17:19 / 14.01.2022
9516

Рекордсмен по заразности. Что нужно знать о варианте "омикрон"

Вариант коронавируса, названный "омикроном", выявили в Африке в ноябре 2021 года. Его стремительное распространение уже сравнивают с цунами. Мы постарались разобраться в особенностях нового варианта и понять, к чему готовиться.

Фото: Diego Ibarra Sanchez / Getty Images

Это самый заразный вариант коронавируса

Чтобы оценить заразность, эпидемиологи вычисляют среднее количество людей, которое может инфицировать один носитель. Скажем, для сезонного гриппа это 1,3; для уханьского варианта коронавируса — 2,79; для варианта "дельта" — 5–7; для сравнения, у вируса кори этот показатель равен 16–18. Корь считается самой заразной инфекцией в мире.

Разные исследования показывают, что "омикрон" заразнее "дельты" примерно в два-четыре раза. Такой разброс связан с тем, что авторы используют разные модели и данные из мест с разной плотностью населения и разным уровнем иммунитета.

Директор Европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге ожидает, что за шесть-восемь недель новый вариант охватит 50% жителей Западной Европы.

Иммунолог Владимир Болибок высказал мнение, что "омикрон" заразнее кори. По его словам, если человек кашлянул или чихнул, количества выделившихся при этом вирусных частиц хватит, чтобы заразить сразу 100 человек. Если это так, то "омикрон" — самый заразный вирус на планете.

Пока это лишь мнение одного эксперта. Но факты говорят в пользу того, что заразность этого варианта действительно приближается к максимуму:

- "омикрон" размножается в верхних дыхательных путях в 100 раз быстрее, чем "дельта";
- риск повторного заражения более чем в 5 раз выше, чем у "дельты";
- "омикрон" чаще заражает полностью привитых людей;
- у "омикрона" короче инкубационный период — после инфицирования человек может быть заразным для окружающих через сутки-двое, а симптомы проявляются на третьи-пятые сутки.

"Омикрон" переносится легче, чем "дельта"

Опасность нового варианта в сравнении с предшественниками можно определить по нескольким показателям — частоте госпитализаций (в сравнении с общим числом выявленных случаев), частоте поступления больных в реанимацию и смертности зараженных.

Вот что показало недавнее крупное (на материале 70 тыс. случаев) исследование из США, в котором учитывались возраст, пол, наличие перенесенных инфекций SARS-CoV-2, прививочный статус и сопутствующие заболевания: 

риск госпитализации при "омикроне" снижен вдвое;

риск перевода в реанимацию ниже примерно на 75%;

риск смерти снижен более чем на 90%.

Аналитик данных Александр Драган указывает на то, что с начала вспышки "омикрона" выявленные заболевшие умирали в 4 раза реже. Доля пациентов на кислородной поддержке среди всех госпитализированных — 14−16%, что почти не отличается от ситуации с "дельтой". Доля пациентов на ИВЛ — 3% (против 9–10%). Доля крайне тяжелых пациентов составляет 8–9% (против 23–24%). При этом заболеваемость в ЮАР уже идет на спад.

При этом высокая заразность "омикрона" все же может осложнить ситуацию, считают эксперты ВОЗ. По словам главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, страны может захлестнуть настоящее "цунами" из заболеваний. Службы здравоохранения окажутся перегружены, а это значит, что врачи смогут помочь не всем, и это повлияет на смертность.

"Хотя "омикрон" кажется менее тяжелым по сравнению с "дельтой", особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует классифицировать как легкий вариант", — подчеркнул глава ВОЗ.

Симптомы — как у "дельты"

Если судить по данным ZOE COVID Study — крупнейшего в мире исследования симптомов ковида, которое проводится на базе мобильного приложения в Великобритании, — у больных "омикроном" на первом месте насморк (73%), на втором — усталость (68%), на третьем — чихание и боль в горле (60%).

Только половина опрошенных отмечала у себя ранее считавшуюся классической для коронавирусной инфекции триаду симптомов: лихорадку (29%), потерю запахов и вкуса (23%) и кашель (40%). При этом еще с момента распространения "дельты" потеря запахов ушла из десятки и сейчас занимает 17-е место по частоте.

Стоит отметить, что исследование главным образом касается привитых, так как Великобритания — одна из стран-лидеров по вакцинации, достигнувшая 80% привитых в стране. Бустерную дозу получили более 60% жителей, причем в основном — в последние месяцы перед исследованием. 

В США были также проведены исследования симптомов "омикрона". В частности, в штате Вашингтон, где количество привитых, в том числе ревакцинированных, несколько ниже, чем в Великобритании (полностью привиты 70%, получили дополнительную дозу 40%). Вот как распределились симптомы:

головная боль (у 65% заболевших "омикроном" против 55% у больных "дельтой");

боль в горле (63% против 38%);

кашель (63% против 38%); 

лихорадка (60% против 49%);

боли в мышцах (55% против 45%).

Потеря запахов и вкусов, согласно вашингтонскому отчету, чаще встречалась среди болеющих "дельтой" (42%), чем "омикроном" (17%). 

"Омикрон" обходит защиту лучше, чем "дельта"

Сейчас известно, что способность антител привитых людей нейтрализовать "омикрон" в сыворотке снижается в десятки раз. Так, антитела от вакцины Pfizer/BioNTech в 41 раз хуже обезвреживали вирус, то есть мешали ему попасть в клетки. Похожие результаты получила вирусолог Сандра Цизек для других вакцин — в том числе Moderna и AstraZeneca. Тем не менее у пяти участников первого исследования, которые имели двойной иммунитет (вакцинный и естественный), плазма нейтрализовала новый вариант лучше.

Иммунитет переболевших — не единственный фактор, способный защитить от "омикрона". Исследование Pfizer/BioNTech также показало, что люди, получившие третью дозу вакцины, имели уровни нейтрализующих антител против "омикрона", сравнимые с таковыми против других вариантов SARS-CoV-2 при двух дозах. Это может говорить о том, что ревакцинации одной дозой будет достаточно для сносной защиты.

О российских вакцинах пока известно немного. По словам Татьяны Голиковой, все они проверяются на эффективность против "омикрона". 16 декабря на сайте препринтов (статей, выложенных до официальной публикации) появилась публикация, в которой нейтрализующая способность "Спутника V" была оценена как нулевая. При этом сниженной была и активность против других вариантов. Производитель вакцины раскритиковал исследование, указав, что его выводы противоречат более ранним данным об эффективности вакцины и опыту других стран в применении "Спутника V".

По данным же Центра Гамалеи (пока не прошедшим рецензирование), титр нейтрализующих антител против "омикрона" падает примерно в 12 раз по сравнению с исходным штаммом. Согласно исследованию команды, у привитых дополнительной (бустерной) дозой вакцины вирус-нейтрализующая активность снижается в восемь раз.

Глава центра Александр Гинцбург заявил, что заменять вакцину на доработанный вариант нет необходимости. По его словам, в отличие от мРНК-вакцин против коронавируса (они сейчас самые распространенные в мире), "Спутник V" создает более широкий спектр антител, поэтому работает против большего числа вариантов. В Центре Чумакова заявили, что перерабатывать вакцину "Ковивак" пока не собираются.

БОНУС: версия об искусственном происхождении "омикрона"

Она стала распространяться вскоре после первых публикаций с описанием генома нового варианта. 

Так, ее высказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков. "Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, — предположил ученый. — Они сделали такой суперослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями — для того чтобы как раз ослабить их свойства, — я понимаю, что эта задача довольно простая". При этом, по его мнению, в геноме "омикрона" есть вставки, нехарактерные для естественных мутаций.

Похожим мнением поделился и президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, появление такого варианта "могло быть связано с тем, что испытывалось какое-то лекарственное средство в отношении "дельты" в каком-то мировом регионе, и вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, сильно мутировал".

Молекулярный биолог Ирина Якутенко раскритиковала само предположение о целенаправленном создании вирусов с заданными свойствами. "Омикрон" собрал в себе все мутации, которые имеют значение для распространения среди людей. Это говорит лишь о том, что этот вариант — продукт эволюции вируса в людях, — отметила она. — Намеренно создавать нужную комбинацию мутаций, имеющих некие направленные, нами созданные свойства, мы не умеем".

Ее коллега биолог Александр Панчин счел несостоятельными предположения, что генетическое строение вируса выдает его рукотворность. "Действительно, в "омикроне" есть мутации, которые встречаются в других вариантах, — написал он в своем блоге. — Но то же самое можно сказать и про "дельту", которая совпадает с "эпсилон"-мутацией L452R, или про "бету", которая совпадает мутациями E484K и L18F с "гаммой". При этом 26 мутаций шиповидного белка "омикрона" отсутствуют у "альфы", "беты", "гаммы", "дельты" и "эпсилона".

Директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков назвал версию об искусственном происхождении "омикрона" конспирологией. "Он был выделен от человека, который болен СПИДом, то есть количество мутаций <...> вполне легко объясняется тем, что человек не имеет иммунной системы", — пояснил эксперт.

Top