22:54 / 17.01.2022
4333
Сотни школ будут переданы в ведение Агентства президентских образовательных учреждений

17 января президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам повышения качества образования и воспитания в школах, совершенствования деятельности специализированных школ.

Фото: Пресс-служба президента

«Нам нужно глубоко осознать, что перед нашей экономикой стоят очень высокие цели. В этом году мы нацелены довести наш экспорт до 14 миллиардов долларов. К 2025 году планируем увеличить валовой внутренний продукт до 100 миллиардов долларов, объем экспорта – до 30 миллиардов долларов. Кто будет заниматься этим? Образованные кадры», – сказал президент.

Определено, что специализированные школы будут поэтапно переданы в ведение Агентства президентских образовательных учреждений.

«Мы создали это агентство не только лишь для 14 школ. Оно должно распространить опыт и методику президентских школ на другие школы», – отметил Шавкат Мирзиёев.

В 2019 году в стране насчитывалась 271 специализированная школа. Позже было создано еще 126 специализированных школ по математике и физике, 87 школ по химии и биологии, 99 школ по информационным технологиям и 207 школ по иностранным языкам. Таким образом, количество специализированных школ в системе народного образования достигло 790.

Отмечена важность пересмотра порядка приема в такие школы, системы оценки знаний учащихся и учителей. Глава государства акцентировал внимание на содержании учебно-воспитательного процесса.

Поставлена задача организовать научный центр на базе центра педагогического мастерства и международной оценки агентства, который будет заниматься разработкой передовых образовательных программ для специализированных школ на основе международной методики. В целях эффективной организации этой работы поручено создать территориальные отделы агентства президентских образовательных учреждений в Республике Каракалпакстан и областях.

Глава государства раскритиковал низкое качество обучения иностранным языкам в школах.

«В развитых странах языки не преподаются в университетах. Потому, что студенты с детства обучились двум языкам. Мы преподаем иностранные языки с первого по одиннадцатый класс. Но какой процент закончивших школу детей могут разговаривать на этих языках?! Ведь столько государственных средств выделяется на это! Где результативность?», –поставил вопрос президент.

Затронуты вопросы повышения качества образования, глубокого преподавания предметов и иностранных языков в остальных школах системы Министерства народного образования.

«Пока мы не “поднимем на ноги” систему образования, реформы не будут успешными. Одно министерство или агентство не сможет справиться с этой задачей. За это дело должны крепко взяться весь наш народ и общество. Наша судьба зависит от школ, от образования и знаний», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Top