12:48 / 18.01.2022
9357
Иммунолог рассказала, как не заразиться «омикроном» в коллективе

В Узбекистане началась новая волна коронавируса. В Минздраве признали тот факт, что в стране широко распространяется новый штамм COVID-19 «омикрон». Эксперт рассказала, как людям, которые работают в больших коллективах, не пополнить число инфицированных.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

«Чтобы в коллективе заболевать реже или болеть в легкой форме, важно вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться», – рассказала в интервью радио Sputnik иммунолог Ирина Ярцева.

Кроме того, необходимо внимательно относиться друг к другу, соблюдать социальную дистанцию и использовать маски, продолжила она.

«В коллективе важно держать дистанцию, следует сидеть хотя бы в метре друг от друга. Если вы заметили, что человек рядом "сопливит" или подкашливает, то важно сразу предложить ему надеть медицинскую маску. Если ему не становится лучше, то следует предложить человеку отправиться домой на удаленную работу. Чем быстрее вы будете выявлять друг у друга какие-либо симптомы, тем больше людей смогут перезимовать безболезненно», – считает Ирина Ярцева.

Стрессовые ситуации вредят защитным функциям организма, поэтому их следует избегать. А укрепить иммунитет помогут правильное питание и продолжительный сон.

«Важно максимально поддерживать свой организм. В частности, следует спокойнее переживать стрессовые ситуации, поскольку стресс тоже снижает защитные функции организма. А также больше спите и старайтесь питаться правильно, это тоже укрепит иммунитет», – посоветовала эксперт.

Top