20:50 / 18.01.2022
3487
Нарушители принципов открытости будут наказаны

Агентство по борьбе с коррупцией предложило налагать административные штрафы в размере от 810 тысяч до 1,3 миллиона сумов на должностных лиц, нарушающих закон о прозрачности деятельности государственных органов. Депутаты одобрили предложение.

Фото: Агентство по борьбе с коррупцией

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 18 января был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Проект разработан Агентством по борьбе с коррупцией. На собрании выступил директор агентства Акмал Бурханов.

По данным Агентства, в Кодекс об административной ответственности предлагается добавить статьи 215-7 и 245-10.

Фото: Агентство по борьбе с коррупцией

Статья 215 (7) устанавливает ответственность за нарушение законодательства о прозрачности государственного управления, в том числе неразглашение или неполное раскрытие информации, включенной в перечень общественно значимой информации, подлежащей размещению в качестве общедоступной информации, нарушение срока и порядка ее обнародования или предоставление неверной информации.

Согласно статье 245 (10), должностные лица Агентства по противодействию коррупции получают полномочия составлять протоколы об административном правонарушении и направлять его в суд в случае выявления правонарушения.

За правонарушения на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 3 до 5 размеров БРВ (от 810 000 до 1,3 млн сумов), а при совершении того же правонарушения в течение года - от 5 до 10 размеров БРВ (от 1,3 млн до 2,7 млн ​​сумов).

Следует отметить, что статья 22 Закона «О прозрачности государственного управления» предусматривает ответственность в установленном порядке за нарушение законодательства о прозрачности государственного управления. Но на практике такого порядка нет.

Данным законопроектом восполняется пробел в законодательстве.

Депутаты Законодательной палаты приняли законопроект во втором чтении.

Top