21:40 / 20.01.2022
4146
Мирзиёев поручил провести инвентаризацию объектов в системе «Узавтосаноат» и внести предложение по приватизации

20 января под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное предстоящей в текущем году работе в сфере приватизации объектов государственной собственности.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, на совещании критически рассмотрено состояние дел в этой сфере и планы на перспективу. По итогам проведенной по поручению главы государства инвентаризации в распоряжении отраслей и регионов выявлено 2 тысячи неэффективно используемых объектов. В частности, в нефтегазовой отрасли имеется 210, в сфере связи – 152, у государственных коммерческих банков – 114, в химической отрасли – 44, в энергетической отрасли – 28 подлежащих продаже объектов. На балансе областных хокимиятов числятся около 170 пустующих объектов, которые не продаются годами.

Вместе с тем подчеркнута необходимость продолжения инвентаризации. Указано на персональную ответственность хокимов областей и руководителей отраслей за выявление и выставление на открытые торги непрофильных, неэффективных и неиспользуемых активов. Поставлена задача ​​ реализовать ранее выставленные на торги 33 тысячи земельных участков с правом собственности, а также выставить на торги до 1 июля еще 25 тысяч участков.

Выставлению на торги подлежат также 266 предприятий дорожной, транспортной, нефтегазовой, энергетической и автомобилестроительной отраслей, указано на совещании.

«Многие руководители отраслей все еще используют непрофильные предприятия неэффективно. В крупных отраслях государственная доля в 480 предприятиях может быть полностью передана частному сектору», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим премьер-министру поручено провести полную инвентаризацию соответствующих объектов в системах «Узавтосаноат», «Узбекистон темир йуллари», «Узбекнефтегаз», «Худудий электр тармоклари» и других отраслях, а также внести предложения по их приватизации.

Подчеркнута важность привлечения потенциальных инвесторов в такие крупные комплексы, как «Ферганаазот», Бектемирский спиртной завод, «Кукон биокимё», Дехканабадский калийный завод, «Кварц» и Hyatt. Даны указания по первичному размещению на фондовом рынке акций 23 акционерных обществ.

«Одним из способов использования простаивающих зданий является сдача их в аренду. На совещании отмечены возможности в этом направлении. Сдача в аренду государственной собственности в регионах и отраслях может обеспечить в текущем году поступления в размере 500 миллиардов сумов. Определено, что отныне объект, не использующийся более трех месяцев, подлежит сдаче в аренду или выставлению на продажу. Агентству государственных активов поручено наладить систему прозрачной регистрации и онлайн-контроля за выполнением договоров по аренде имущества предприятий с государственной долей», - говорится в сообщении.

Исходя из поставленных на совещании задач будет утверждена программа приватизации на 2022 год в разрезе регионов и отраслей.

Top