15:35 / 21.01.2022
15392
С 1 февраля для населения, использующего воду без счетчика, будут применены новые виды потребительских нормативов

Со следующего месяца для населения, использующего воду без счетчика, будут применены четыре вида потребительских нормативов.

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе «Узсувтаъминот», что до настоящего времени для потребителей действовало свыше 200 нормативов водопотребления и использования канализационных услуг, утвержденных Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и города Ташкента.

В целях внедрения упрощенной и прозрачной системы расчета использования услуг питьевого водоснабжения и канализации принято постановление Кабинета Министров, согласно которому внесены изменения в действующие правила. В частности, согласно данному документу, полностью исключены нормативы, применявшиеся для автотранспортных средств, крупного рогатого скота, лошадей, овец и домашней птицы.

В результате, с 1 февраля текущего года для населения, использующего воду без счетчика, будут применены четыре вида потребительских нормативов:

- 50 литров воды в сутки для граждан, потребляющих воду с уличной колонки;

- 200 литров воды в сутки на человека в домах, подключенных к водопроводной сети и которым вода подается согласно графику;

- 350 литров воды в сутки на человека в домах, подключенных к водопроводной сети;

- 15 литров воды в сутки за каждый квадратный метр поливной и орошаемой площади.

Кроме того, для потребителей, использующих питьевую воду без водомера и имеющих бассейн, микроклимат или фонтан, объем потребления питьевой воды рассчитывается исходя из пропускной способности водопроводной трубы.

В таких случаях потребителям рекомендуется использовать питьевую воду по счетчику. По предварительным подсчетам, наличие водомера позволит сократить расходы на питьевую воду от 2 до 20 раз.

 

Top