15:14 / 21.01.2022
4040
В Узбекистане будут применять географические указания

На заседании экспертной группы комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции рассмотрен закон «О географических указаниях».

Фото: senat.uz

На мероприятии эксперты подчеркнули важность оказания органами местной власти практической помощи производителям продукции. Известно, что географическое указание - это идентификационный знак товара как продукта, происходящего с территории определенного географического объекта.

В целом, географические указания состоят из названия места происхождения товара. К примеру, одним из географических показателей является «Рокфор», что означает сыр, произведенный только в определенном регионе Франции. Примерами географических показателей за рубежом являются Swiss (часы), Feta (сыр) и другие.

Эксперты комитета отметили, что в стране также имеется большой потенциал для продвижения продукции определенных регионов, особенно в сфере сельского хозяйства и ремесел, однако региональные бренды недостаточно развиты из-за жестких требований к географическим названиям происхождения товара. В частности, на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано всего четыре географических указания происхождения товара, два из которых принадлежат местным производителям Bagizagan (Самаркандская область) и Chortoq (Наманганская область).

На заседании отмечено, что у местных субъектов предпринимательства есть широкие возможности для развития производства товаров, маркированных географическим указанием. В частности, «Чустский нож», «Маргиланский атлас», «Бухарский ковер», «Бахмальское яблоко», «Мирзачульская дыня», «Самаркандский хлеб», «Кашкадарьинское мясо тандыра» и другие уникальные продукты.

Как уже отмечалось, географическое указание может быть, как правило, зарегистрировано по заявлению нескольких юридических или физических лиц, находящихся в данном географическом объекте, наименование которого используется для идентификации производимого товара. В качестве исключения закон содержит такие нормы, как возможность подачи заявления о регистрации одним юридическим или физическим лицом при отсутствии иных заинтересованных лиц.

На заседании также отмечалось, что документом предусматривается наделение негосударственных некоммерческих организаций и соответствующих хокимиятов правом обращения в уполномоченный орган за регистрацией географических указаний.

Участники отметили, что реализация данного закона послужит увеличению числа производителей, желающих зарегистрировать указания для продукции и главное, будет способствовать развитию региональных брендов.

По итогам заседания было подготовлено заключение экспертов по данному закону и передано в комитет по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Top