10:19 / 24.01.2022
1903
Исполком ВОЗ рассмотрит кандидатуру Гебрейесуса на пост гендиректора на новые 5 лет

Исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрит на открывающейся в понедельник в Женеве 150-й сессии (24 - 29 января) кандидатуру Тедроса Аданома Гебрейесуса на назначение генеральным директором ВОЗ на второй пятилетний срок. 

Фото: ООН / Э.Шнейдер

Гендиректор является главным административным и техническим лицом ВОЗ, осуществляющим контроль над международной деятельностью организации в сфере здравоохранения. Тедрос Аданом Гебрейесус, впервые заступивший на этот пост в 2017 году, является единственным кандидатом. В соответствии с Уставом ВОЗ гендиректор назначается на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по представлению Исполкома, который проводит первоначальное рассмотрение кандидатуры. Решение должно быть принято путем тайного голосования на ассамблее, которая пройдет в Женеве с 22 по 28 мая. Кандидатуру нынешнего гендиректора предложили ранее 28 из 194 стран ВОЗ, входящих в организацию. На нынешней сессии входящие в Исполком представители 34 государств проведут собеседование с кандидатом, в ходе которого он представит свое видение деятельности ВОЗ и ответит на вопросы.

Гебрейесус работает в нынешней должности с 2017 года. Он родился в Асмэре 3 марта 1965 года и является первым в истории представителем Африканского региона на посту гендиректора ВОЗ. Имеет степень магистра в сфере иммунологии инфекционных болезней и степень доктора в области социально-ориентированного здравоохранения. До назначения гендиректором ВОЗ возглавлял МИД (2012 - 2016) и министерство здравоохранения (2005 - 2012) Эфиопии.

Top