21:59 / 24.01.2022
5453

Министерство финансов и ГНК услышали бухгалтеров и готовят необходимые меры

В последнее время многие предприниматели часто жалуются на нововведения в налоговой системе. Представители Министерства финансов и Государственного налогового комитета услышали бухгалтеров и готовят необходимые меры по изменению налогового законодательства.

Об этом на вебинаре, организованном 22 января центром профессионального развития Norma, сообщил заместитель министра финансов Дилшод Султанов, передает Buxgalter.uz.

Отмечается, что в январе сотрудники Министерства финансов и ГНК провели более десятка встреч с налогоплательщиками. На них, прежде всего, обсуждались проблемы при использовании новых информационных систем налогового администрирования, введенных в действие в 2021 году.

Е- aktiv

Больше всего сложностей у бухгалтеров возникает с системой Е-aktiv. C 1 января ее должны использовать крупные налогоплательщики и плательщики НДС, но существующий функционал не позволяет решать поставленные задачи. Для доработки программы требуется время, поэтому, как сообщил Дилшод Султанов, специалисты Минфина и ГНК готовят предложения по изменению ситуации. Один из вариантов – апробация системы на примере не более 100 высоколиквидных товаров, по которым недобросовестные предприниматели чаще всего уклоняются от исполнения налоговых обязательств.

При этом согласно постановлению президента от 30 декабря 2021 года за неприменение программного продукта E-aktiv до 1 июля 2022 года санкции применяться не будут. Этот срок, при необходимости, может быть продлен.

ИКПУ

Бухгалтеры также жаловались на трудности с применением идентификационных кодов продукции и услуг. В классификатор товаров и услуг непрерывно вносятся изменения, постоянно меняются сами коды ИКПУ. Это создает массу проблем предприятиям, т.к. изменения нужно вносить в системы онлайн-ККТ и ЭСФ.

Чтобы их решить, сейчас создаются отраслевые рабочие группы, в которые войдут представители налогоплательщиков. Также обдумывается предложение – не штрафовать налогоплательщиков за ошибки при применении ИКПУ.

Критерии налогового риска, коэффициент налогового разрыва

Немало проблем вызывает и несовершенство критериев налогового риска по НДС, применение которых приводят к лишению добросовестных налогоплательщиков права на зачет налога. Тем самым НДС превращается в 15% налог с оборота, предприятия несут огромные потери.

По мнению Дилшода Султанова, одним из вариантов решения этих проблем может быть отсрочка срока применения ряда критериев налогового риска, по которым у налогоплательщиков возникает больше всего трудностей. Рассматривается возможность доработки и обновления этих критериев на основе рекомендаций рабочих групп с участием налогоплательщиков.

В планах Минфина и ГНК – доработать методику анализа потерь НДС в цепочке создания добавленной стоимости. Добросовестные налогоплательщики не должны нести ответственность за уклонение от налога третьих лиц.

Кроме того, предстоит усовершенствовать расчет «коэффициента разрыва» и законодательно закрепить применение такой меры, как отказ в зачете части налога. В противном случае, считает заместитель министра финансов, – налоговая политики по переводу на НДС большинства налогоплательщиков и обеспечению его нейтральности обречена на провал.

Налог на имущество

Еще одна тема, которая обсуждалась на вебинаре, – новый порядок исчисления налога на имущество. Дилшод Султанов подчеркнул, что установленная минимальная планка – это не величина налога, а налоговая база.

Платить, например, в Ташкенте нужно не 2,5 млн сумов в год с 1 кв. м, а 37,5 тыс. При этом в регионах местные кенгаши получили право устанавливать понижающие коэффициенты, уменьшающие сумму налога до двух раз, а сами налогоплательщики вправе заказать оценку у специализированных организаций и использовать оцененную стоимость 1 кв. м в качестве налоговой базы, даже если она будет ниже минимальной.

Для проведения оценки есть время – до 1 октября. До 1 апреля надо уведомить налоговые органы, что предприятие намерено провести оценку, а до 1 февраля – рассчитать налог по действовавшему ранее порядку и заплатить 1/12 его суммы в бюджет.

Минфин рассматривает предложения по выводу из налогообложения навесов, резервуаров и других аналогичных объектов недвижимости. Специалисты министерства разрабатывают для налогоплательщиков пошаговые инструкции, которые облегчат применение новых правил налогообложения недвижимости.

Всего участники вебинара представили более 50 вопросов и предложений, которые будут учтены в ходе совершенствовании информационных систем налогового администрирования.

Top