16:29 / 24.01.2022
5664
СМИ: фонды Назарбаева управляют активами на 8 млрд долларов

Бывший президент Казахстана и бывший глава Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев владеет банками, отелями, телеканалами и другими активами на миллиарды долларов через сеть благотворительных фондов.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА «Новости»

Об этом говорится в совместном расследовании, проведенном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), казахстанским изданием Vласть и кыргызским изданием Kloop, передает DW.

В расследовании утверждается, что Назарбаев, еще будучи президентом, создал четыре частных благотворительных фонда с похожими названиями и непрозрачной отчетностью и продолжает негласно управлять ими по сей день. Формально фонды занимаются благотворительностью - популяризуют казахский язык и отправляют детям подарки, но помимо этого, они управляют крупными активами, фактически принадлежащими Назарбаеву.

Среди этих активов - банки, телеканалы, отели, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, отели, миллиарды долларов наличными.

«Среди менее примечательных объектов - складские помещения, макаронная фабрика. Какое-то время в этом списке была даже компания по благоустройству территории», - отмечают авторы расследования.

Как выяснили журналисты, «Назарбаев Фонд», официально занимающийся поддержкой образования, владеет контрольным пакетом акций компании Jusan Technologies, которой, в свою очередь, принадлежат онлайн-магазины в Казахстане и России, мобильные операторы Kcell и Jusan Mobile, компании-дистрибьюторы продуктов питания, торговые центры в Нур-Султане и Костанае, брокерские компании. Активы компании оцениваются в 7,8 млрд долларов.

Частный самолет Airbus ACJ320neo, который называют «летающим пентхаусом», приобрел другой фонд, созданный Елбасы – «Фонд Нурсултана Назарбаева». В настоящее время воздушное судно состоит во флоте Berkut Air - государственной авиакомпании Казахстана, находящейся в подчинении у управления делами президента.

Пресс-секретарь Назарбаева отказался комментировать информацию об имуществе бывшего президента. В трех фондах запросы проигнорировали, а в четвертом сказали, что активы не приносят прибыли политику.

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился кардинально реформировать государственный фонд национального благосостояния «Самрук Казына», созданный в 2008 году по указу тогдашнего главы государства Нурсултана Назарбаева, и разобраться с его закупками.

По словам Токаева, он уже говорил об этом с главой «Самрук Казына» Алмасадамом Саткалиевым.

«Не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие, а вместе с ним - и сам фонд», - сказал глава государства. 

Выступая после президента на той же встрече, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что его правительство планирует выставить на приватизацию порядка 40 предприятий холдинга «Самрук Казына».

Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» после критики со стороны президента принял решение вдвое сократить численность сотрудников и руководящих позиций.

Top