20:24 / 24.01.2022
12933

В Узбекистане обнародовали список экстремистских каналов и аккаунтов в соцсетях

Специалисты Министерства юстиции опубликовали список каналов и аккаунтов в социальных сетях, которые признаны экстремистскими решением суда.

Фото: Kun.uz

Интересный факт, что любой узбекистанец может войти в эти аккаунты и читать материалы, так как наименования некоторых аккаунтов, групп, каналов в Telegram, Facebook, Instagram и соцсети «Одноклассники» очень простые. В частности, в сети можно найти такие сообщества как «Уроки для студентов», «Мир стихов» или «История Ислама». Выходит, что узбекистанцам может стать членом экстремистского канала, даже не подозревая об этом. Решение Верховного суда было принято 24 декабря 2021 года.

В пресс-службе Минюста напомнили, что согласно действующему законодательству, перечень организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о признании их экстремистскими и запрете их деятельности на территории Республики Узбекистан, подлежит опубликованию на официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда Республики Узбекистан.

В свою очередь на территории республики запрещается ввоз, изготовление, хранение, распространение и демонстрация экстремистских материалов, атрибутики и символики экстремистских организаций, а также их распространение и демонстрация в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети интернет.

С полным списком запрещенных организаций, также экстремистских каналов и аккаунтов в социальных сетях можно ознакомиться здесь. В списке 166 организаций, аккаунтов и каналов. Среди них видеоматериалы, Telegram-каналы и аккаунты физических лиц.

В статье 244-1 Уголовного кодекса говорится, что изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а также изготовление, хранение с целью распространения либо демонстрации атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций наказывается штрафом от двухсот до четырехсот базовых расчетных величин или исправительными работами до трех лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет.

Напомним, в июле 2019 года в Узбекистане опубликовали список экстремистских организаций.

Top