20:33 / 27.01.2022
9702
«Малибу» за 53 млн сумов – о некоторых финансовых ходах Шахматной федерации

Автомобиль Malibu на балансе Шахматной федерации был продан за 53 миллиона сумов. Директором ООО, купившего авто, является первый заместитель председателя федерации Хусан Турдиалиев.

Фотоколлаж: Kun.uz

На основании имеющейся в нашем распоряжении информации, Kun.uz изучил вопросы, связанные с финансовой деятельностью Федерации шахмат Узбекистана. Привлекли внимание некоторые финансовые операции организации, которая действует за счет членских взносов и спонсорской помощи.

Шахматная федерация Узбекистана

«Малибу» за 53 млн сумов

В январе 2021 года федерация продала за 53,5 млн сумов свой автомобиль Malibu 2015 года выпуска обществу с ограниченной ответственностью под названием «Центральный шахматный клуб».

По данным Шахматной федерации, «Малибу» был продан ООО «Центральный шахматный клуб» по договору купли-продажи. В федерации уточнили, что цена была определена на основании амортизационных отчислений, рассчитанных в соответствии с действующим законодательством и решением исполкома Федерации шахмат Узбекистана.

«Поскольку Федерация шахмат Узбекистана является общественной организацией и ее деятельность осуществляется самостоятельно в соответствии с законодательством, независимая ревизионная комиссия Федерации шахмат Узбекистана изучила и определила соответствующую цену», — говорится в сообщении федерации.

Однако, два аспекта вопроса указывают на возможный конфликт интересов при оформлении данной сделки.

Во-первых, имущество федерации было продано почти в 3 раза дешевле среднерыночной цены, которая составляет около 150 млн сумов.

Во-вторых, в соответствии с общедоступной информацией, директор ООО «Центральный шахматный клуб» Хусан Турдиалиев одновременно на общественных началах работает первым заместителем председателя Шахматной федерации, а Джахонгир Камолов, один из учредителей ООО, купившего «Малибу», является IT-менеджером Шахматной федерации.

Федерация выделила ООО «Центральный шахматный клуб» около 1,8 млрд сумов

И еще: 12 января 2021 года Шахматная федерация перечислила тому же ООО «Центральный шахматный клуб» 1,76 млрд сумов, а 14 января — 100 млн сумов, всего 1,86 млрд сумов.

Комментируя ситуацию, в Федерации шахмат Узбекистана сообщили, что эти средства были выделены на выполнение дополнительных задач, возложенных на федерацию с принятием указа президента о развитии шахмат.

«В связи с принятием постановления президента № ПП-4954 и постановкой дополнительных задач и обязанностей перед федерацией, Шахматная федерация передала часть своих функций учрежденному ООО и перечислила средства по постановлению Исполкома.

Эти средства не предоставлялись ни на возвратной основе, ни безвозмездно. Эта сумма перечислена под строгим контролем на выполнение конкретных задач и развитие шахмат», — сообщили Kun.uz в федерации.

Ниже приведена некоторая информация о том, на что были потрачены 2 миллиарда сумов, переданных ООО «Центральный шахматный клуб»:

  • 525 млн сумов на пластиковую карту гражданина Т. С. за услуги по записи и подготовке видеоуроков по шахматам для детей;
  • 250 млн сумов на пластиковую карту еще одного гражданина на разработку программы «Central chess klub»;
  • 11 миллионов 370 тысяч сумов за услуги по дизайнерскому оформлению на пластиковую карту Турдиалиевой Т. (Турдиалиева Т. является дочерью Хусана Турдиалиева);
  • Приобретено 3 ноутбука Lenovo Ideapad 3 (Intel i5 / DDR4 8GB, HDD 1000GB + SSD 128GB / 15,6 FFHD TN / 2GB GeForce MX330) на общую сумму 44,4 млн сумов с учетом НДС (ориентировочная рыночная цена этих ноутбуков составляет 7 около миллиона сумов);
  • 71,9 млн сумов потрачено на перевод около 1000 страниц правил ФИДЕ (Международной шахматной федерации), различных документов, писем и протоколов, регламентов турниров, организованных в течение года;
  • Перечислено на пластиковую карту гражданина О. А. за ремонт здания клуба 98,8 млн сумов.

Генеральный секретарь Федерации шахмат Узбекистана Суннатулло Бозорбоев прокомментировал эти финансовые операции.

Когда «Малибу» была продана ООО «Центральный шахматный клуб», организация входила в состав федерации. Заключение ревизионной комиссии гласило, что «Малибу» можно продать за 53,5 млн сумов. Позже ООО «Центральный шахматный клуб» отделилось, но тогдашний его глава Хусан Турдиалиев в связи с его многолетним стажем остался на этой должности.

Автомобиль, проданный ООО «Центральный шахматный клуб», в настоящее время находится в здании федерации, и в личных целях его никто не использует. Если «Малибу» используется не по назначению или продан кому-либо, мы заберем его обратно.

Что касается средств. В федерации работает всего 8 сотрудников. Председатель и его заместители работают на общественных началах, без финансирования. У них есть основное место работы. «ООО «Центральный шахматный клуб» было создано в связи с тем, что мы не имели возможности организовывать крупные турниры и выполнять другие возложенные на нас задачи. И средства им выделены под строгим контролем и на конкретные цели», - сказал Суннатулло Бозорбоев.

Top